Бить или не бить

Сначала цитата.

«Был такой очень неудобный гражданин. Нарушал, нарушал, нарушал. Дошло до того, что его избили. После того, как избили, он не допустил за полтора года ни одного нарушения. Вот тут и верь, пошло ему это на пользу или нет.»
Валерий Максименко — зам. нач. ФСИН.

С подачи «Новой газеты» в прессе много внимания избиениям в Ярославской колонии. А хотите инсайдерскую информацию? Дело не в Ярославской колонии. Избиения существуют, к сожалению, пока много где. Дело в системе ФСИН и Прокуратуре, которой проще тихо прикрывать преступления сотрудников ФСИН, нежели вляпываться в эту кашу. В озвученной истории есть три ключевых момента.

Первое: всё закрутилось только после опубликования видео.
Второе: регулярно проходят проверки жалоб и признаётся правомерным применение силы.
Третье: на сотрудниках всегда есть видеорегистраторы.

Теперь начинаем складывать полученную информацию. Выводы проверок, не подтверждённые видео — почти наверняка недостоверны. Но видео смотрится только внутри ФСИН, и свои тайны наружу никто разглашать не собирается. А ведь было бы логично — нет записи инцидента — признавать виновными сотрудников ФСИН. Других шансов остановить этот беспредел может не быть.

А теперь главное. Все подобные вещи, да и вообще ситуация внутри ФСИН целиком и полностью зависит только от начальника учреждения. Всегда и абсолютно. Позицию начальства ФСИН — смотри выше. Очень хорошо, что разрабатывается закон, предусматривающий ротацию начальников учреждений ФСИН.

А сколько избиений в системе МВД…
Да, и женщин тоже бьют.
Шаг за шагом изменим и это.

Берегите себя.

Женщина за решёткой
Поделитесь!
Метки: ,