Где работают уголовники

обман

После пребывания в тюрьме или колонии количество вариантов найти работу стремительно уменьшается. Речь идёт о квалифицированных образованных людях, привлекаемых обычно по ст. 159 — мошенничество, 160 — растрата, 290 — взятка. Про качество расследований, обвинений и судебных процессов написано много. Сейчас — про варианты работы после всего этого. Рассмотрим.

БЕЛЫЕ ВАРИАНТЫ.

1. Работа по найму.
Работа по своей профессиональной специализации, особенно для тех, кто занимал должности среднего и высшего состава в организациях, практически исключена. Не пропустит и служба безопасности, да и слишком велики риски для организации, которая попробует в управленцы взять человека с уголовным прошлым, ведь повышенное внимание органов идёт в комплекте.
Остаётся непрофессиональная работа, на которую не предъявляется практически никаких требований.

2. Предпринимательство, свой бизнес.
Полностью перекрытая возможность, поскольку стандартны проблемы с банками, гражданскими исками, судебными приставами, арестом имущества.
Здесь шансы есть только у тех, кому сохранили его бизнес за время нахождения за решёткой. Но такие случаи единичны.

3. Самозанятость.
Здесь спектр деятельности ограничен — нельзя торговать, нельзя заниматься предпринимательством в интересах другого лица. Услуги необходимо оказывать лично. И продавать товар только собственного производства. Доход ограничен 200 тыс. в мес. И нельзя сдавать нежилые помещения. Кийосаки отдыхает.

Всё бы ничего в этом варианте. Никаких особых требований к самозанятым нет, будь ты хоть трижды уголовник. Тема перспективная, но… гражданские иски после обвинительного приговора никуда не денутся, от них не избавляет даже процедура банкротства. А значит, пожизненный «налог» 50-70% от дохода обеспечен. Почему пожизненный? Да потому что при таких суммах, которые вменяют подсудимым по ст. 159 и ст.160, если ты не преступник, действительно укравший деньги, расплатиться почти нереально. Даже при иске 1 млрд, при максимальном доходе в 200 тыс. в месяц оплата растянется лет на 800. Про деньги в обвинениях уже написано отдельно.

4. Семейные функции.
Если крайней необходимости нет, но есть семья, то можно оставаться в статусе «домашнее хозяйство», нянчить и воспитывать детей и внуков, смотреть за квартирой, дачей и т.д. Но опыт, желание созидать и потребность в самореализации — делают этот вариант весьма непривлекательным. Да и обычно после всех уголовных историй материальное состояние серьёзно подорвано, поиск источников дохода — необходимость.

СЕРЫЕ ВАРИАНТЫ

1. Интернет — работа.
Здесь никто ничего не требует. Как можешь — так и зарабатывай: консультируй, продавай обучение, делай сайты, раскручивай существующие, учись новым навыкам и т.д. Понятно, что вопросы оформления работы, налогообложения и взносов в соцстрах и ПФ речи не идёт. Этот круг работающих — оказывается вне государственных доходов.

2. Подработка. Разовые поручения, консультации и т.д. В основном по старым связям. С официальным оформлением варианты маловероятны.

ЧЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ

Конечно, пребывание в уголовном сообществе не проходит бесследно как для круга общения, так и для образа мыслей. Приобретается огромный опыт чужих ошибок и множество работающих «бизнес-идей». А если добавить потерянное в процессе борьбы уважение к правоохранительным органам, а часто и к соблюдению законов, то порой на выходе получаются матёрые мошенники и аферисты. Которые гораздо опаснее для общества, чем простые мошенники мелкого пошиба.

ИТОГИ

Умные, образованные, способные анализировать, планировать и принимать решения люди — после привлечения к уголовной ответственности удаляются из нынешней экономики страны.
Выводы делайте сами.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: