Кого защищает прокуратура

“Нет большего слепца, чем тот, кто не хочет видеть”.
Б.Вербер

Когда следователи совершают преступления, закон рекомендует обращаться в суд, к руководителю следственного органа и в прокуратуру.

Про судебную возможность защиты я уже писала (см. “Судебная защита”, 21.01.19). Руководитель следственного органа спускает жалобу тому, на кого жалуются. Сегодня — про прокуратуру. Точнее, про Генеральную прокуратуру.

В Генеральную прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ мною написано много жалоб. Ответы все одинаковые: “Обращение направлено следователю. Вопросов, относящихся к компетенции Генеральной прокуратуры, в обращении не содержится”.

Каждый такой ответ содержит целый букет нарушений закона:

1. Ответ на жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ должен быть оформлен постановлением (п.2 ст.124 УПК РФ).

2. В соответствии с Федеральным законом “О прокуратуре” ст. 21, 22, прокурор в рамках надзора за исполнением законов требует от руководителей и других должностных лиц предоставления необходимых материалов для “проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям”.

А тут прокурор требует не материалов, а отвечать за него на обращения. И это вместо обязательной прокурорской проверки.

3. В соответствии с п.2 ст.37 УПК РФ прокуратура уполномочена “требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства”. А также, в соответствии с п.1 ст.37 УПК РФ осуществлять “надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия”:

А прокурор не видит вопросов, “относящихся к компетенции Генеральной прокуратуры”.

4. На основании п.2.4. “Инструкции о порядке рассмотрения и обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ” — “не допускается передача обращения на разрешение лицу, чьи действия и (или) решения обжалуются”.

А прокурор пересылает мои жалобы в следственный орган, на который я жалуюсь.

Написала несколько жалоб на этого прокурора, что генерирует отписки. Но жалобы на прокуроров вообще не удостаиваются ответов из Генпрокуратуры.

Обязательно продолжу, ведь вопрос “кто виноват” нужен только для правильного ответа на вопрос “что делать”. А отсутствие ответа — тоже информация.

Анекдот в тему:

“Если вам внезапно стало плохо на улице, то постарайтесь вспомнить, а было ли вам когда-нибудь хорошо?”

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: ,