Квази и Кайнозой

Книги Лукьяненко у меня не получается читать быстро. Периодически приходится откладывать, чтобы восстановить замершее от восхищения дыхание. Можно, конечно, хвалить штампами: «Динамичный сюжет, лихо закрученная интрига, неожиданная развязка», — но уникальность книг Лукьяненко для меня не в этом.

Каждая книга этого автора имеет свою мелодию и свой ритм. Это потрясающе красиво, порой просто завораживает. Ритм определяет скорость событий, ритм отщёлкивается точками в коце предложений. Порой ритм ускоряется до отрывистых слов и выдыхаешь только, когда предложение становится длиннее. Как золотинки в песке — неожиданные обороты, парадоксальные выводы и пакеты спрессованных смыслов. С каждой новой книгой золотинок у Лукьяненко становится больше. И с каждой книгой учишься их видеть и ценить.

«Квази» и «Кайнозой» — книги на эту тему не могли не появиться у писателя-фантаста. Вариант будущего, при котором настоящее приобретает абсолютно другие акценты — вполне в духе Лукьяненко. Когда выбрать жизнь можно через смерть. А выбрать смерть — через жизнь. Изменение связи жизнь-смерть меняет абсолютно все базовые ценности, и с удивлением видишь, что ответственность за отношения не зависит от связей со смертью.

Эти книги стоит почитать хотя бы затем, чтобы увидеть смысл своей жизни с фантастического угла и… удивиться. Потому что стандартность и предсказуемость — это точно не про Лукьяненко. Но читать стоит лишь в том случае, если готов не только задавать себе вопросы, но и не бояться отвечать на них.

Хорошего чтения.
Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , ,