Нищета и воровство

Люди порой лишаются банковских карт. Оставляют в банкоматах, роняют у кассы, теряют на улице. Другие люди порой находят эти карты, и… кто-то отдаёт в банк, кто-то опускает в банкоматы, а кто-то идёт в магазин и покупает себе еду. Самую необходимую. Воспринимая найденную карту как подарок судьбы. Например, хлеб, мясо, майонез — шестьсот рублей. Только повсюду видеокамеры, вычислить покупателя с чужой картой можно быстро и несложно. А это — преступление по статье 158 ч.2 «Г» УК РФ — наказание до пяти лет лишения свободы. За те самые шестьсот рублей человек получил четыре года за покупку по чужой карте. И следователи, с одной стороны, понимают, что не от хорошей жизни страдает социальная ответственность нашедшего карту, а с другой… палки, раскрытие, возмездие. И дел таких совсем не единицы. Карты теряются достаточно часто.

Могу только снова и снова повторять: нельзя сажать людей за преступления, совершённые впервые. Надо сохранять людей для общества. Есть масса вариантов — не плодить безнаказанность и не ломать жизни людям и их близким. Перечитайте:

Ситуация не безнадёжна и решаема. Надо просто знать и хотеть. А пока даже судьи не знают (http://freeverhova.ru/volokita-ot-sd-pod-prokurorskim-sousom), что в СИЗО ходят под конвоем.

Нельзя решить проблемы, не владея информацией по ней. Но нормальному человеку неинтересно про тюрьму. Но попробуйте. Читайте информацию тут — аналогов нет, информация изнутри по другую сторону решётки тщательно скрывается от общества. Да и что говорить — стандартная мысль: «Преступники должны быть наказаны». Верно, только… почитайте тюремные истории (http://freeverhova.ru/tag/prison-stories/) — сколько судеб сломано просто за лишнюю галочку в расследовании. просто потому, что кажется, что это нас не касается. Когда коснётся — будет поздно.

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
— Мартин Нимёллер.

Берегите себя.

Бедная женщина собирает копейки

Поделитесь!
Метки: , ,