Право на жизнь. Ответственность.

Тема про «Доктор ФСИН» собрала рекордное количество репостов на ФБ. Время делать следующий шаг. Никто пока не решается взять на себя ответственность и не дать людям умереть в СИЗО. Необходимо придать решительности всем причастным. Решение могут принять МВД, Прокуратура, Следственный комитет. Помочь им способны Уполномоченные по правам человека и мэр Москвы С. Собянин.

Почему Москва? Потому что, стоит это решить в Москве, остальные подтянутся быстро. письмо максимально короткое, чтобы сохранить ему шанс быть прочитанным. Сколько потребуется писем, чтобы ускорить решение вопроса — предсказать трудно. Но это в наших силах. Это — та самая Четвёртая власть, которая срабатывает всегда. Власть, которая реально может защитить людей.

Итак, реализуя своё право Гражданина, каждый может отправить Письмо, требующее решения по соответствующим адресам:

МВД — Колокольцеву В.А.
Генеральная Прокуратура — Краснову И.В.
Следственный Комитет Бастрыкину А.И.
Московский городской суд — Егоровой О.А.
Мэру г.Москвы Собянину С.С.
Уполномоченному по правам человека РФ — Москальковой Т.Н.
Уполномоченному по правам человека г. Москвы — Потяевой Т.А.

Прошу принять участие в решении вопроса об освобождении из СИЗО г. Москвы обвиняемых и подсудимых по ненасильственным преступлениям. Режим карантина и самоизоляции в Москве сопоставим с условиями домашнего ареста. Колоссальные ресурсы тратятся на обеспечение этого режима. В этих условиях перевод домой лиц, содержащихся в СИЗО и обвиняемых в ненасильственных преступлениях (около 6 тыс. человек) — необходим для сохранения им жизни и здоровья.

Эти люди — не преступники, решение об их виновности примет суд. Но лишать их права на жизнь только потому, что вопросы о мере пресечения на практике рассматриваются слишком формально — недопустимо.

Недавнее выступление сотрудников МВД в защиту арестованных генералов очень красноречиво:
«Наши коллеги и друзья, невиновные в совершении вменяемого им преступления, продолжают содержаться под стражей, и этим уже нанесен непоправимый вред их здоровью и репутации, а в условиях пандемии коронавируса — и жизни. »

МИД РФ обращается к правительствам других стран с просьбой освободить заключённых во время пандемии. ФСИН говорит о преступной халатности дальнейших арестов тех, кого можно не арестовывать. Известные люди страны подписали обращения к властям с просьбой дать заключённым право на жизнь.

В условиях тюрьмы очень просто заболеть и умереть. И очень сложно сохранить здоровье и выжить.

В Москве приняты все меры для того, чтобы те, кто должен сидеть дома — сидели дома.

Для изменения меры пресечения обвиняемым — не требуется даже решение суда — достаточно постановления следователя.

Учитывая вышеизложенное, прошу:
1. МВД, СК — обязать следователей изменить меру пресечения обвиняемым по ненасильственным преступлениям.
2. Прокуратуру — в рамках надзора за следствием осуществить контроль за исполнением п. 1.
3. Суды — изменить меру пресечения подсудимым по ненасильственным статьям на иную, не связанную с содержанием под стражей.
4. Мэра г. Москвы Собянина С.С. — включить лиц, освобождённых из СИЗО в список лиц, подлежащих самоизоляции на дому с соответствующим контролем.
5. Уполномоченного по правам человека в г. Москве — провести проверку СИЗО в целях исключения нахождения в них лиц, обвиняемых и подсудимых по статьям, не связанным с насилием.
6. Уполномоченного по правам человека РФ — рассмотреть возможность применения обозначенных мер по всем регионам РФ.

Это необходимо сделать сейчас.
Это можно сделать сейчас.
Надо взять на себя ответственность за жизни людей. Надо дать людям шанс выжить.

С уважением.

Пусть это выглядит как угодно наивно, но получается лишь у того, кто действует.
Все помнят — «люди попросили»? Так вот нормальные люди не должны молчать.
Можно добавить своих деталей и аргументов, но отослать указанным лицам просьбу о решении.
Нужно обеспечить ка можно больше таких обращений, чтобы их нельзя было не заметить.

Можно отправлять каждую неделю, каждый день письма, торопящие с решением об освобождении. Голос должен быть замечен. Решение должно быть принято. И это будет результатом действий каждого.

А если молчать. Если ждать отписку на единственное обращение, если надеяться на то, что сделает кто-то… может получиться совсем плохо. Как когда-то. И это тоже будет результатом действий каждого.

Скачать шаблон обращения можно ЗДЕСЬ.

Не всегда нужно беречь себя.

Поделитесь!
Метки: , , , ,