Тюрьма. Краткое содержание

Люди немного разные, поэтому информация слегка усреднённая.

Первое состояние, которое испытывает человек после ареста — шок. Потому что всё дико и не так. Он вдруг перестаёт быть человеком в глазах окружающих. А окружают его отныне люди в погонах. Следующая сильная эмоция — удивление перед унижениями. Обыски, досмотры, приседания в голом виде, руки за спину, носом к стенке и многие другие мелочи, которые становятся повседневным бытом. Очень частая реакция на это — неспособность есть. Просто физически. Невозможно даже заставить что-то съесть. Почти всех накрывает обида на несправедливость происходящего. Обида сопровождается и подпитывается постоянными потерями. Человек, попавший в тюрьму, как правило, теряет всё: работу, детей, вещи, жильё, машину, друзей… Затем приходит голод. И он редко совпадает с наличием еды. Люди начинают не просто есть — жрать. Выпрашивают лишние порции, с тоской смотрят на чужие передачки, дочиста подбирают хлеб…

Потом приходит апатия. Есть, лежать — всё. Если в камере запрещено лежать, то — сидеть на табуретке, тупо смотря в стол, стену и прочие чудесные элементы декора камеры. На этой стадии начинает быстро набираться вес. Люди теряют форму. Начинают выползать все болячки и слабые места. Смена еды, воды, режима, привычного образа жизни заставляют бунтовать организм. При отсутствии мед. помощи ситуация быстро ухудшается.

Добивает тему удивления изумление перед судами и следствием. Кажется, что такого просто не может быть, но онон не только есть, но и держит в тюрьме. Приходит осознание беспомощности перед этой «машиной правосудия», действия которой кажутся бесполезными и люди впадают в ступор от происходящего.

Приходит эмоциональное отупение. Даже сильные раздражители не нарушают его. Это защитная реакция организма, который пресытился ударами.

Разочарование в законе накрывает всех. Кто держится дольше — добивается сотрудниками СИЗО, которые порой толкуют закон однозначно: Ваши права за забором.

Идёт постепенное привыкание к примитивному быту. Отсутствие цивилизации уже не удивляет. Через какое-то время уже цепляешься и за привинченную мебель.

Очень устаёт рука с непривычки — наверное, со школы никто не писал столько ручкой.

Постепенно отмирают духовные запросы и высокие интересы. В полный рост идёт потеря взаимопонимания с внешним миром. Письма только усиливают этот процесс. Идёт привыкание к вечногорящему круглосуточно свету, вечнозакрытым дверям, радио, орущему с 6 до 22.

Поездки на суды начинают приносить радостью Ведь это практически единственная возможность выбраться из камерной безнадёги, что-то увидеть, с кем-то поговорить.

Приходит тоска по цветам и ярким краскам. Радуют цукаты и леденцы. В некоторых камерах их ставят в прозрачных емкостях — как украшение интерьера. Любые нетюремные вещи начинают вызывать умиление: травинки, жучки, листики и т.п.

Через определённое время приходит понимание необходимости одиночества. Круглосуточное многомесячное пребывание с заключенными начинает давить на психику. Конфликт может вспыхнуть на людей бытовой мелочи. Эмоции, загоняемые внутрь, вылезают болезнями.
Раздражает отсутствие даров цивилизации. Возникает чувство неполноценности — все на воле были кем-то, а стали никем.

Такие вот стандартные стадии пребывания в тюрьме. Каждый проходит эти испытания по-своему. Все люди разные. Попав в жёсткие условия, люди раньше узнают о себе и окружающих, получают шанс кардинально изменить свою жизнь. И очень важно держать этот процесс под контролем. Но пока… тюрьма плодит криминалитет… Так проще.

Решение есть. Приходит время менять ситуацию.

Петиция о запретите заключения в СИЗО людей, не судимых ранее и физически не опасных обществу.

Лестница осенью. Листья

Поделитесь!
Метки: , , ,