Обращение в Минюст

Прошу разъяснения по Приказу Минюста РФ от 14.10.05 №189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (ПВР). Список разрешённых предметов /Приложение №2/ противоречит Конституции РФ, Федеральному закону #103-ФЗ от 15/07/95, УПК РФ и здравому смыслу.

Авторучка — единственное число — то есть одна. И что делать, когда она закончится? Ждать поставки из магазина? Которая по закону — не реже 2-х раз в месяц? П.46 Приказа предусматривает выдачу бумаги и авторучки только для написания заявлений, жалоб и подобного. А выстраивать свою защиту, выписывать нужное из документов и законов уже не получится. Да и обеспечение этого пункта требует финансирования. Что тут: плановая растрата бюджета или плановое нарушение закона?
Стержни — не вариант. В магазине стержней не бывает, а ручки одноразовые. Адвокаты и родственники есть не у всех.

Правила должны давать возможность не ограничивать свои права вне зависимости от наличия адвокатов, родственников и материальных ресурсов.

Далее, разрешён карандаш. Тоже один — какое совпадение! В списке разрешённых предметов нет ничего, чем этот карандаш можно было бы наточить. Может, конечно, у меня фантазии не хватает для творческого подхода для нестандартного применения разрешённых предметов. А может, специально заключённых вынуждают нарушать правила: карандаш острый? — нарушитель.

Творческого подхода хватает только на то, чтобы догадаться, что термобельё — это, видимо, футболка с чулками — ничего более подходящего нет. Понимаю, что список писали мужчины, причём одинокие. Попробуйте дать список женщине, поместить её в голое замкнутое пространство и предложить пожить с этим хотя бы месяц. Быстро станет понятно — чего не хватает.

Прошу обратить внимание на один(!) комплект постельного белья. В чём смысл? Как стирать и сушить? Даже третья простыня решила бы проблему. Не говоря уж о том, что пододеяльник — это не роскошь, и почему надо наслаждаться простынями — непонятно.

В чём спать ночью? Пижама не предусмотрена, температура в камерах далека от комфортной. Спортивный костюм или халат — не предлагать. 🙂

Смотрим на список разрешённых игр: шашки, шахматы, домино, нарды. Чем!? Чем провинились другие настольные игры? Почему нельзя играть в лото, например, или в ГО? Уже похоже на пытки, но про пытки — отдельно.

Книги. Разрешается иметь книги только из библиотеки СИЗО или купленные через администрацию СИЗО. Очередное противодействие Конституции РФ и 103-ФЗ. Ну нет в библиотеке нужных книг.

Те же тексты законов, дающие возможность заниматься своей защитой, недоступны. Соответствующая статья расходов постоянно урезается, законы постоянно меняются. Каждому для защиты нужен свой набор законов. Многие законы доступны только в распечатках, но у Администрации нет возможности распечатывать законы, у неё достаточно забот и без этого.

Подозреваемые и обвиняемые имеют право на образование и самообразование. Но ПВР разрушает и это. Как иметь при себе книги, которые нужны для учёбы, но не продаются в первом попавшемся магазине? Как взять книги в вуовской библиотеке илиу научного руководителя, а главное — как их потом вернуть?

Вопросы, требующие разъяснения:

  • Чем точить карандаш?
  • Почему авторучка и карандаш в единственном экземпляре? И что делать при окончании их ресурса и до поступления нового?
  • Как быстро высушить постельное бельё, не нарушая при этом остальных пунктов ПВР?
  • Как изменить список настольных игр?
  • Как легализовать книги, полученные в бандеролях и посылках, без их утраты для владельца?
  • Почему в разрешённых предметах отсутствует матрас, подушка и одеяло?
  • Почему запрещён дополнительный источник света? Он не опаснее разрешённого радиоприёмника. Право на защиту и право на здоровье страдают.
  • Почему возможность физических упражнений и спортивных игр предоставляется только несовершеннолетним? Остальным двигаться не надо? Любой врач подтвердит необходимость физических упражнений для лиц любого возраста.

И главное.

Эти правила не для преступников. Они для подозреваемых и обвиняемых. А посему ограничения прав не должны быть тотальными, не говоря уже о применении пыток в любой форме.

См. УПК РФ — ст. 07 — основания для избрания меры пресечения:
1) Скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Всё. И где тут связь с ограничением вещей? В законе прописано ограничение — 50 кг. на человека. И зачем детализировать трусы с носками и прочим? Как будто, если у меня четыре пары трусов — всё в порядке, а если восемь — то сразу смогу скрыться и оказывать давление на свидетелей.

Все подобные ограничения можно расценивать только как разновидность пыток.

«Содержание под стражей не должно становиться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений». Ст. 104-ФЗ от 15.07.95.

Жду ответов на вопросы и устранения противоречий ПВР Конституции, федеральным законам, УПК РФ и здравому смыслу.

Поделитесь!
Метки: , ,