«Семейный капитал»: мираж или факт природы?

10 января 2018
Telegra.ph

Магазин с логотипом "Семейного капитала". Настоящий

Магазин с логотипом «Семейного капитала». Настоящий

Если открыть сервис Яндекс.Картинки и набрать в поиске «Магазины Семейный капитал», то увидишь много фотографий: магазины внутри и снаружи, с названиями; ценники и продукты с логотипами; продавцов; адреса магазинов, рекламу продуктов питания и все такое прочее. Многие петербуржцы до сих пор помнят эти магазины и без Яндекс.Картинок, своей собственной незамутненной памятью.

Продавец и продукция с логотипами. Фотошоп? Не думаю

Продавец и продукция с логотипами. Фотошоп? Не думаю

Почему так происходит? Откуда это все берется?! Потому что эти магазины были! Они работали, продавали мясную, молочную и разную другую продукцию, и многие наши сограждане затаривались в них в течение долгого времени. Они существовали в природе.

А теперь взгляните на фрагмент постановления о привлечении в качестве обвиняемого Натальи Верховой, одного из ключевых сотрудников кооператива «Семейный капитал». Кстати, такие же и у других фигурантов: основателя Игоря Белоусова и прочих.

Фрагмент постановления о привлечении в качестве обвиняемого Натальи Верховой

«Верхова Н.Д., действуя по предварительному сговору и совместно с председателем правления КПК «Семейный капитал» Белоусовым И.Н. <…> и неустановленными лицами, с целью хищения денежных средств у неограниченного количества лиц, под мнимым предлогом привлечения средств граждан на условиях выплаты процентного дохода, заведомо намереваясь производить выплаты пайщикам за счет вновь привлеченных денежных средств пайщиков, изначально не имея возможности и намерения исполнять принятые на себя обязательства, то есть действуя путем обмана…»

То есть вы видите? Они привлекали денежные средства, намереваясь восполнять их ТОЛЬКО из средств пайщиков — утверждают следователи. Строили пирамиду под названием «Семейный капитал». Никакого производства не было у них! МММ, схема Понци, сплошной обман и надувательство.

Как действует МММ, очень точно описали Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов „Реванш“, Артель располагала двумя комнатами. В первой висел портрет основоположника социализма — Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна — на полу, другая — на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний».

Белоусов и Верхова утверждают, что ничего подобного, мол, они купили на средства пайщиков крупные сельскохозяйственные предприятия: агрофирму «Тукса» (Карелия), Медвежьегорский молокозавод, молочный завод «Чекмагуш» в Башкирии, а также построили ряд перерабатывающих заводов и открыли сеть магазинов. Но это мы с вами никак не можем проверить. Может, купили, а может, и нет. Может, все врут, фотки оттуда подделали: мало ли кто на фоне коров может стоять?

Но магазины-то куда вы денете?! Были же магазины! Изо дня в день работающая сеть магазинов — это ж не «две бочки» из «Реванша»! Продавалась в них еда, люди же помнят! Откуда-то бралась? С характерными логотипами и этикетками. И доход какой-то да приносили же эти магазины. Значит, не только «за счет вновь привлеченных денежных средств»? Значит, была хозяйственная деятельность?

В общем, одно из двух: либо сляпать пирамиду и постараться успеть сбежать, либо организовывать производство. Не может мошенник про между делом, для отвода глаз выстраивать сложную и функционирующую производственную цепочку, а сам тем временем заниматься исключительно обманом пенсионеров.

Сейчас Верхова, Васяновичи и Белоусов сидят в СИЗО. Пишут оттуда заявления, что никаких следственных действий с ними не проводятся, но при этом проводится целенаправленная работа по уничтожению всех бумажных следов этой самой хозяйственной деятельности. Надо думать, постараются, все уничтожат, что найдут. Что-то конечно по квартирам соратников останется, но…

Белоусов пока был на воле, до последнего катался по сельскохозяйственным выставкам и семинарам. Не сам организовывал семинары для привлечения лохов-пайщиков, а его звали — опытом поделиться, рассказать о том, как наладить производство еды. Звали те, кто видел предприятия «Семейного капитала» и был уверен, что они работают хорошо. Видимо, кое-кому глаз в итоге намозолили. Кому — этого мы, к сожалению, не знаем. Может, сами сидельцы что расскажут, когда выйдут.

Тем не менее, кооператив «Семейный капитал» был целенаправленно разрушен. Сначала ударил Центробанк — ни за что ни про что ввели внешнее управление. Якобы были какие-то недоимки по налогам — можно было легко взыскать их через Арбитраж, если действительно были. Вместо этого внешний управляющий полностью заморозил деятельность кооператива, просто перестал платить зарплаты и аренды.

Кооперативщики еще пару лет посопротивлялись: создали НПО (некоммерческое потребительское общество) вместо КПК (кредитный потребительский кооператив). Тогда, чтобы их добить, открыли уголовные дела. Летом 2017 года на офисы в Питере устроили несколько рейдерских налетов с помощью судебных приставов. Там вообще смешно получилось!

Дознаватель Григорьев вломился в офис и украл там все: документы, компы. На основании им же вынесенного постановления об обыске. Вот только приставы на тот момент дела своего дела против «Семейного капитала» не возбудили, был только материал доследственной проверки. А значит, обыск нельзя было проводить. Постановление об обыске было отменено!

Постановление об обыске - 1

Постановление об обыске - 2

Пришлось дознавателю Григорьеву вернуть все украденное на место. Представляете, какое унижение? И разве мог такое порядочный дознаватель снести? Пришлось ему бедному сделать финт ушками.

Григорьев дождался, пока в офисе не остался один Белоусов, скрутил его и сдал ментам якобы за то, что тот на него не то напал, не то ругался нехорошими словами. И после этого те же самые документы опять украл, оформив «изъятие в рамках осмотра места происшествия». Ну не красава ли дознаватель Григорьев? Просто ух!

А фигуранты сидят. Успешное сельхозпредприятие разрушено, сотни людей потеряли работу. Как это у нас называется? Сейчас вспомню… А, да! Импортозамещение.


10 января 2018
Telegra.ph

Поделитесь!
Метки: , ,