Слово о пайщике

Во всей истории с кооперативом «Семейный капитал» есть однозначно пострадавшая сторона — это пайщики. Кооператив — это пайщики, пайщики — это Кооператив. Так прописано в законе, такова и логика кооперативного движения: люди собрались для достижения общих целей, объединили свои ресурсы, выбрали руководителей — и вперёд. И если страдает Кооператив — страдают и пайщики. Не может быть конфликта пайщиков и Кооператива — все отношения прописаны в Уставе. Не нравится руководство — собрались и выбрали другое, никто не хочет — скинулись и наняли управленца любого уровня.

Теперь про «Семейный капитал». На собрании 12.11.16 руководство получило безоговорочную поддержку пайщиков. А ещё было принято решение — общими усилиями вытащить кооператив из сложного финансового состояния, в котором он оказался. Было предусмотрено всё: и продажа активов, и заморозка выплат, и взносы на текущую деятельность. Это решение общего собрания — высшего органа Кооператива, эти решения обязательны для ВСЕХ пайщиков. Что же происходит дальше?

В любом коллективе, а «Семейный капитал» — очень большой коллектив — есть люди, для которых «своя хата с краю» важнее всего остального. Таких оказалось сравнительно немного, но достаточно, чтобы поставить на уши «компетентных» сотрудников компетентных органов. Берёт такой пайщик договор об участии в хозяйственной деятельности кооператива и идёт в суд: помогите, денег не возвращают.

И, думаете, суд будет спрашивать уставные документы, штудировать закон о кооперации, уточнять решения Общего собрания? Я Вас умоляю… Суд просто и прямо принимает решение: деньги взыскать. И проблемы, убивающие Кооператив, многократно усиливаются. Нет ресурсов, чтобы оспорить решения судов, увольняются сотрудники, арестовываются счета, описывается имущество.

Внимание органов, привлечённое к Кооперативу этими сравнительно немногими пайщиками-разрушителями, выливаются в обыски, изъятия, а порой и просто грабёж офисов. Жалобы в Прокуратуру, полицию и куда только можно — эффекта не дают. Всё. Акела промахнулся. Теперь выход шакалов.

Идейных разрушителей Кооператива немного. Абсолютное большинство побежало «за компанию».

И впрямь, трудно устоять, когда хочется вернуть свои деньги, а настойчивая реклама юридических фирм [организовавших под видом пайщиков и часть «гневных» групп вКонтакте], зазывает и обещает вернуть деньги. И некому их призвать к ответу за обман: а с каждого обратившегося пайщика они получат от 2 до 60 тыс. руб., заранее зная, что результата не будет.

А тут и уголовное дело, заведённое когда-то по жалобам на Временную администрацию, убившую КПК «Семейный капитал», оживилось. И уже следователи запугивают пайщиков: не напишете заявление против Кооператива — никогда своих денег не получите. Только следователи лучше других знают, что при нынешнем направлении «поиска» виноватых, деньги не получит никто и никогда. И можно тогда мариновать руководителей в СИЗО — ситуация только усугубиться. Защитить Кооператив (=пайщиков) сейчас некому. Но ситуация пока ещё не безнадёжна. Ещё при должностях те люди, которые допустили грабёж народного Кооператива. Хотя… может, это и делает ситуацию безнадёжной.

Система должна заступиться сама за себя. Вытолкнуть из себя тех, кто сляпал не имеющий отношения к закону приказ о введении Временной Администрации, обозначить лиц, покрывавших Временную Администрацию в их разрушительной деятельности, опять-таки не имеющей отношения к Закону.

Проверить работу «компетентных» товарищей в погонах, которые закрывали газа на все нарушения закона в отношении Кооператива. Отогнать шакалов, добивающих остатки, и защитить интересы пайщиков. Именно защитить десятки тысяч людей, попавших под «обычные» рейдерские захваты. Но предприятие оказалось не обычным — народным.

И слова «обманутый пайщик» — всего лишь элемент пиара, уничтожающий пайщиков, которые попытались, объединившись, изменить страну к лучшему. И слова ЗАЩИТЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ уместны, как никогда.

Продолжение следует.

Поделитесь!
Метки: , , ,