Судебная защита

Сейчас я вам на средних пальцах и конкретном примере покажу — как обычно реализуется право на судебную защиту, прописанное в Конституции РФ (ст. 46).

Итак, ситуация. Следственные действия закончились, наступает необходимость ознакомления с материалами уголовного дела. Обвиняемый сидит в СИЗО, влиять на этот процесс никак не может — меру пресечения, понятно, никто менять не собирается.

А следователи не спешат знакомить с делом. Во-первых, дело не готово — спешка с закрытием следственных действий была связана всего лишь с желанием задержать обвиняемых в СИЗО.

Во-вторых, кто-то должен ходить, носить тома, сидеть-ждать, пока обвиняемый читает. А ведь ещё надо и просто попасть в СИЗО — записаться, отстоять очередь, что бывает совсем непросто.

Вот и получается, что время идёт, а ознакомление с делом стоит. Что делать? Закон позволяет жаловаться. 🙂 Руководителю следственного органа, в прокуратуру, в суд. Про органы и прокуратуру — разговор отдельный — в войне с отписками бывает нелегко. А вот суд, на первый взгляд — замечательный инструмент, ведь в законе всё так чётко прописаною. Но на практике механизм судебной защиты действует так:

— Пишется заявление в суд в порядке ст.125 УПК РФ о нарушениях следствием прав на ознакомление с делом, прав на защиту. В заявлении указывается на волокиту и неправомерное лишение свободы под предлогом ознакомления.

— Ни ответа, ни привета. 🙂

— Пишется жалоба в Мосгорсуд на бездействие суда, нарушение сроков рассмотрения и т.д.

— Приходит ответ из суда, что месяц назад, оказывается, вынесено судебное постановление об отказе в принятии жалобы на действия (бездействие) следователя, поскольку это не является «предметом рассмотрения».

— Пишется апелляция на неправомерное решение суда об отказе в принятии жалобы к рассмотрению.

— Апелляционная инстанция оставляет решение районного суда в силе.

Собственно, всё. Попытка использовать конституционное право на судебную защиту терпит неудачу.

далее, конечно, пишется кассационная жалоба, но это дело ещё более долгое. А время идёт. Обвиняемые сидят в СИЗО. С делом не знакомятся. Мера пресечения продлевается на основании необходимости знакомиться с делом. 🙂 Я уже полгода «знакомлюсь».

И моя ситуация не уникальна совсем. Люди месяцами (!) сидят в ожидании, когда им принесут тома для ознакомления. А суд «не усматривает волокиты».

И если это не заставляет вас задуматься о своей безопасности, то вот информация попроще: «Сумма последовательности нечётных чисел даёт последовательность квадратов простого числа».
Думаем.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: ,