Узаконенные пытки в СИЗО

боль

Правила внутреннего распорядка для СИЗО (ПВР) позволяют пытать людей различными способами. В рамках закона. Подробно разбирала ПВР — тут.

Сейчас о небольших конкретных постоянных пытках, которые периодически обрушиваются на сидельцев при попытке сотрудников СИЗО строго исполнять ПВР. Речь про медикаменты.

Приложение 1.
П.3. «Принимать лекарственные препараты без предписания врача СИЗО, иметь их в камере больше, чем выдано на один день»

Тем, кто не сидел, понять практически невозможно. Получение медикаментов в СИЗО — процесс, который занимает время: необходимо написать заявление, отдать его на вечерней проверке, тогда, в лучшем случае, на следующий день, может быть, есть шанс получить лекарства.

Если у Вас что-то заболело, то, пока Вы не станете умирать, ничего не получите. Представьте: заболела голова, зуб, поднялось давление, прихватило сердце, живот, горло, ухо… да всё, что угодно… Я уж не говорю о возможности обжечься, отравиться и т.д. Говорите организму — нет, по ПВР у меня ничего нет, сейчас напишем заявление. И ждёте. Мучаетесь. Безысходность. В камере нельзя иметь ничего. Таблетки на обысках просто выкидываются. Добавим к этому трудности по получению таблеток с воли и отсутствие нужных таблеток в медчасти и получим полный спектр пыточного набора, узаконенного ПВР для СИЗО.

Уже писала решение на эту тему:
1. Переработать ПВР. Переработать. Убрать все заложенные пытки для невиновных людей. ДА — не забываем — в СИЗО — невиновные люди. До приговора. Это АКСИОМА.
2. Должен быть список допустимых медикаментов в камере: йод, зеленка, перекись водорода, мазь от ожогов, обезболивающее, уголь активированный и т.д.

Никакие слова о безопасности не оправдывают пытки.

Как тут не вспомнить слова Солженицына из ГУЛАГА:

Идеология! – это она даёт искомое оправдание злодейству и нужную долгую твёрдость злодею. Та общественная теория, которая помогает ему перед собой и перед другими обелять свои поступки и слышать не укоры, не проклятья, а хвалы и почёт. Так инквизиторы укрепляли себя христианством, завоеватели – возвеличением родины, колонизаторы – цивилизацией, нацисты – расой, якобинцы и большевики – равенством, братством, счастьем будущих поколений.

Направляла Заявление про незаконность ПВР во множество инстанций. Не ответила ни одна. Я продолжу. Потому что людям больно. Больно прямо сейчас, и нет другой возможности им помочь, кроме как привлекать внимание к проблеме, объяснять снова и снова, что СИЗО — это изоляция от общества, а не пыточная.

Вот документ про незаконность ПВР. Каждый может присоединиться к изменению ситуации. Пока есть возможность. Пока есть свобода.

И опять Солженицын:

А у каждого всегда дюжина гладеньких причин, почему он прав, что не жертвует собой.

Не всегда нужно беречь себя.

Поделитесь!
Метки: , , ,