Женская тюрьма — реалии

Всё, что вы хотели знать о женской тюрьме и не знали — кого спросить. 🙂 Расскажу про СИЗО. Здесь содержатся подозреваемые и обвиняемые.

1. Есть ли у заключённых ножи, ножницы, оружие?

Всё, что есть, тщательно досматривается и изымается. Ножницы и иголку можно брать под роспись днём у сотрудников. А оружие… оружием может быть всё, что угодно, поэтому табуретки привинчены к полу, и всё в малейшей степени подозрительно изымается. Так что безопасность на уровне.

Есть ещё одно обстоятельство, отличающёё женскую тюрьму от мужской: женщины — истерички. :)) Поэтому и что-либо запрещённое возможно, наверное, только в одиночной камере. Если женщин больше одной — заложат и гордиться будут. 🙂

2. Можно ли сбежать?

Сбежать можно откуда угодно. Фильмы, правда, всё усложняют. 🙂 Но тут другой вопрос — есть ли смысл в побеге? На мой взгляд — никакого. Совсем. Проще было сбежать раньше. И вообще… бежать, скрываться, прятаться — это всё на радость врагам. Разговаривали как-то с девчонками про побеги — общее мнение — нет смысла. Угу. Нас и здесь неплохо кормят. 🙂

3. Как питание?

Очень неплохое питание для такого заведения. С голоду точно не умрёшь. Многие толстеют 🙂 Нет свежих овощей-фруктов и сладкого. Мясо, рыба, каши, супы — всё съедобно и в достаточном количестве. Дают и молоко ежедневно: 100 г. Из него можно и творог делать. Так что за питание можно особо не волноваться.

4. Правда ли, что есть побои и пытки

Нахождение в тюрьме, само по себе — та ещё пытка. 🙂 Слушая рассказы «старших товарищей», понимаешь, что ситуация в СИЗО изменилась к лучшему и очень сильно, по сравнению, скажем, с тем, что было ещё 5 лет назад.

Никого никто не бьёт. Сотрудники очень внимательно относятся к любым следам на теле заключённых: синяки, порезы, ожоги и т.д. отсматриваются и фиксируются. Неадекватных сотрудников, о которых рассказывают «старожилы», убрали, бывалых стараются держать отдельно от новичков, так что физические угрозы минимальны. Конфликты в камерах тоже отслеживаются и гасятся по мере возможности.

Куда улучшить ситуацию — есть всегда. Потому что люди разные и ссоры в камерах неизбежны. Да ещё и среди женщин. Да ещё в «критические дни» 🙂 Но если себя уважаешь и можешь за себя постоять — бояться особо нечего. Вот. Следите за своей физической формой! 🙂

5. Бытовуха

Душ — раз в неделю. Как и смена белья. Бельё казённое — страшненькое, но чистенькое. 🙂 Стирка возможна в тазике в камере — сложновато, но реально. Сложнее с сушкой. Развешивать что-либо запрещено, да и сохнет плохо. Но и это решаемо. «Вонючки» в камере не одобряются. Не можешь поддерживать личную гигиену — научат, не хочешь — заставят. 🙂 Так что чистенько кругом. Дежурство с мытьём и протиранием всего — вообще фетиш. 🙂 Всё очень тщательно и несколько раз в день.

6. Прогулки

Заключённый имеет право на прогулку ежедневно не менее часа. Уже была инфа про прогулки. Забавно, но иногда проблема — никто не хочет гулять. Лень, самочувствие, отсутствие нужной одежды — отговорки могут быть любыми. Какая бы прогулка ни была — она нужна. Свежий воздух, проход по лестнице, вообще движение. Правда, есть люди, месяцами не гуляющие. Это страшно.

7. Наркотики и выпивка

Из-за озабоченных на этой почве — столько проблем при передачах. Как только ни пытаются передать. Тем более, что наркотики — вещь ни разу не объёмная, потому правила передач столь маразматичны порой. И в общем-то успех есть — обдолбанных в камерах нет. Как и выпивки. Перед праздниками бывает — специально ищут брагу, но… вспомним, что женщины стучат. :))

8. Телефон и интернет

В женской тюрьме среди новичков этого в принципе быть не может. Струсят и заложат сразу же. Бабы. 🙂

9. Времяпрепровождение

Видеокамер в камерах нет, а если бы были — была бы куча безнадёжных картинок: спать, болтать, курить, читать, смотреть телевизор (если есть) — вот практически и всё, что можно было бы увидеть из основных занятий. Единицы занимаются поддержанием спортивной формы. Ещё меньше — занимаются самообразованием. Атмосфера животной жизни и морального разложения. Это и к вопросу о пытках. 🙂

10. Медицина

С этим очень сложно. Лучше не болеть. А если болеешь — надо сражаться за своё здоровье. И это не всегда в силах сотрудников СИЗО — помочь. Врачей практически нет, стоматология доступна только в форме удаления зубов. Да, это всё нарушения закона, но на уровне СИЗО их не решить. Прокуратура тоже пока бессильна. Это выправится усилиями жалующихся, но небыстро. Так что лучше на медицину не надеяться и самим не плошать. 🙂

11. Что нельзя

Нельзя опускать руки и падать в слабость. У слабых жизнь невесёлая. Очень невесёлая..

12. Рекомендации 🙂

Быть сильными и здоровыми. Уметь вести переговоры и идти на компромисс. Обладать знаниями, полезными окружающим. Иметь хорошее настроение. Чувствовать других. Уметь прощать. Быть самодостаточными.
И это не только для тюрьмы! 🙂

Берегите себя! 🙂

Поделитесь!
Метки: , , ,