Защита от дурака. Как писать законы.

«Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — старая фраза. Иногда ещё на поступки накладывается менталитет. Мало кто читает инструкции по эксплуатации до самой эксплуатации. А запреты часто побуждают к попыткам расширить границы дозволенного. Чтобы законы исполнялись, надо работать над их однозначным толкованием. Создавать условия невозможности нарушения законов. Как, например, при работе на металлорежущем станке: нож включается одновременным нажатием двух кнопок — расставленными двумя руками. И сразу случайные отрезания рук сходят на ноль.

Потрясающее количество полузаконных арестов наблюдается вокруг и в прессе. Можно ли изменить ситуацию? «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Например, если будет однозначно прописано, что арест недопустим при обвинениях по определённым статьям. И тогда уже не будет ситуации: «У вас не предпринимательство, а коммерция».

Следует запретить аресты до вступления приговора в законную силу ранее несудимых при обвинениях по статьям, не связанным с насилием и безопасностью государства. Запретить однозначно и бесповоротно.

Действовать однозначно необходимо, чтобы никакие толкования и личные волеизъявления не могли нарушить закон. Именно тогда закон будет защищать.

Поделитесь!
Метки: , , ,