Публичные выступления, интервью, статьи

4 июля 2020 г.
Выпуск 43 : женщина, тюрьма, ВИЧ+ и COVID-19. Дискуссия.

На #Заправка прошла дискуссия на тему женщин в тюрьме, профилактики ВИЧ и СOVID-19. Спикерами были: — руководитель Amnesty International в России Natalia Zviagina — правозащитник Леонид Агафонов автор проекта Женщина, тюрьма, общество. — Санкт-Петербургская предпринимательница Наталия Верхова — автор книги «Тюремное счастье» и иркутские правозащитники.

30 мая 2020 г. Женщина, тюрьма, общество.
НАТАЛИЯ ВЕРХОВА — О ФСИН: НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ


Некоторое время назад мы публиковали рассказ о необычном дневнике, который частями пересылался из тюрьмы и публиковал в сети. Не так давно — писали о книге, собранной из записей, сделанных в российском СИЗО.  Женщина, тюрьма, общество.

Мы поговорили с автором «Тюремного счастья», Наталией Верховой.

— В какой момент Вы решили вести дневник в СИЗО?
— После ареста, допроса глубокой ночью меня привезли в изолятор временного содержания на Шпалерной улице. Там я провела 10 дней — по большей части, в одиночестве. Именно там я и начала писать маленькие заметки, которые друзья стали публиковать в созданном для этого блоге freeverhova.ru. Почти два года это был прямой репортаж из СИЗО Москвы и Питера. Я писала обо всём, что происходило, что волновало, о чём хотелось сказать. Порой было трудно, потому что блог читали не только родные, друзья, адвокаты, но и сотрудники ФСИН. Иногда это было забавно, когда на утренней проверке со мной пытались обсудить опубликованное, а я лихорадочно пыталась сообразить – что же именно опубликовали нынче.
— Что, по-Вашему, важно поменять в российской пенитенциарной системе?
— Думаю, что необходимо изменить главное – отношение к человеку, попавшему за решётку. Для этого надо всего лишь законы и фсиновские инструкции привести в соответствие с Конституцией. Когда-то разбирала Правила внутреннего распорядка для обвиняемых – нарушения Конституции в огромном количестве пунктов. http://freeverhova.ru/pvr-1/. К сожалению, у нас со времен НКВД отношение к попавшему за решётку – как к самому опасному преступнику – практически всё запрещено, в тесных железных коробках возят в суд (http://freeverhova.ru/legalized-torture/), в суде держат в клетке (http://freeverhova.ru/kletka-pravosudiya/) и многое другое. Главное, что следует изменить – надо понимать, что человек, даже нарушивший закон, остаётся человеком. И права у него тоже есть. Пусть ограниченные, но всё же. И нельзя всех равнять по убийцам и насильникам. Именно такое отношение делает из человека преступника, именно поэтому у нас в стране столь высокий показатель рецидива преступлений. Причины: излишние аресты, нарушения прав человека в заключении, отсутствие возможности ресоциолизации. Последнее – самое трудное и затратное. Но затраты можно существенно сократить, если использовать лишение свободы только в крайних случаях. Первые шаги по необходимым действиям сформулировались ещё в тюрьме: http://freeverhova.ru/manifest/
— Как родилась идея книги, и чего Вы ждёте от её выхода?
— Идея книги родилась совершенно естественно – распечатки статей блога ходили по СИЗО и находили горячий отклик. Приносили адвокаты по просьбам обвиняемых. Родные, которые тоже начинали читать блог, признавались, что стали гораздо лучше понимать – что происходит с их близкими в СИЗО. Мне бы очень хотелось, чтобы книгу прочитали те, от кого зависит возможность изменения ситуации: корректировки законов, изменения отношения к тем, кого обвинили в нарушении закона, чтобы понимание этого помогло ускорить процесс сокращения численности людей за решёткой. Общество не должно мстить. У нас по Конституции – социальное государство – это государство заботы о каждом. Пусть книга порой категорична и слишком откровенна, но она писалась в СИЗО, где необходимо выживать. Но этим она и ценна – это – не воспоминания, это – прямой репортаж.