Модель поведения

Идеология общества даёт определённую модель поведения. В случае отсутствия ярко выраженной идеологии, модель поведения формируется из окружения, из прочитанных книг, просмотренных фильмов, сыгранных компьютерных игр. Отсутствие модели поведения в сложной ситуации порой ломает человека вплоть до суицида. Упал — поднялся, попал в беду — действуй в беде, никогда не сдавайся — так учили нас в школе, так вели себя те, с кого мы брали пример.

Сейчас модели поведения молодежь берёт из социальных сетей, из компьютерных игра да рекламы. И знаете что объединяет эти источники? Герои там абсолютно нежизнеспособны в реальной жизни.

Теперь про решения. Чтобы человек к чему-то стремился, ему надо чего-то захотеть. На первый взгляд банальность, но социологические опросы молодёжи последнего времени показывают именно отсутствие желаний и стремлений у абсолютного большинство молодых людей до 30 лет.

Движение АУЕ тоже получает своё распространение у молодёжи оттого, что предлагают чёткую модель желаний, а соответственно и модели поведения.

Почему у оппозиции не получается привлечь много сторонников? — нет набора предлагаемых желаний — понятных и достижимых. Нужны герои, нужны те, с кого брать пример. И они должны быть не из прошлого, поскольку их модель поведения не пройдёт в настоящем. Герои, кстати, не обязательно настоящие. Но они должны жить в реальной жизни, их модель поведения должна быть применима.

При всех недостатках американского общества, у них есть модель поведения — да, та самая американская мечта — учись, работай и будь готов к удаче.

Что может быть в России? Не спешите улыбаться и иронизировать. То, чего не нашли, когда искали национальную идею, всё же существует. 🙂 Так что оставляю вас на подумать, а чуть позже ждите публикацию про национальную идею.

Берегите себя. Вы нужны миру.

Поделитесь!
Метки: ,