Пирамиды и фараоны

Как работает кооператив? Очень просто. Люди собираются, скидываются, определяются — куда будут вкладываться деньги, и что и как будет получать каждый. Это касается практически любого кооператива: потребительского, гаражного, строительного и так далее. Что происходит, если в процессе работы какой-то пайщик уходит? Его место занимает новичок. Всё. Предприятие, в которые вложены деньги, при этом не страдает. Новый пайщик делает взнос в паевой фонд, бывший получает деньги из паевого фонда. Если число новых пайщиков растёт быстрее оттока старых, то появляется возможность создания новых предприяти и модернизации существующих. Если отток пайщиков превышает приток новых, то планы развития приостанавливаются, расходы сокращаются, обороты уменьшаются.

Закон защищает потребительские общества от резких метаний. Деньги, вложенные в производство, мгновенно не вытаскиваются. Поэтому и в законе, и в Уставе НПО, и в прочих документах заложен значительный интервал между заявлением о выдаче денег из паевого фонда и выплаты их пайщику. Кооператив НПО — это не Банк. Это реально работающее объединение людей.

Что же происходит, если в дело вмешивается некомпетентные… личности? А ничего хорошего не происходит. Ни Федеральный закон 3085-1 никто не смотрит, не документы НПО, соответствующие закону. Просто и тупо говорится: деньги взяли? — верните. А как — не наше дело. И плевать на прописанную в законе в процедуру. Не можете вернуть? — мошенники.

По такой схеме было разрушено множество НПО по стране. Особенно яркий случай со строительными кооперативами — появление большинства «обманутых дольщиков» — результат рейдерских захватов и корыстолюбия отдельных лиц, в том числе и в погонах. Не избежал этой участи и один из самых больших кооперативов в стране — «Семейный Капитал». Попытка захвата активов через недобросовестных сотрудников ФСБ, массированная атака в прессе, включение рейдеров и людей с погонами… и вот результат: предприятия разрушенны, кооператив банкротится, руководителям предъявлено обвинение в мошенничестве. А чтобы не было возможности защитить честное имя Кооператива, сохранить остатки активов и рассчитаться с пайщиками — арест. И не важно, насколько он законен, такие «мелочи» сейчас — не главное. Сейчас тем, кто напал на Кооператив, важно, чтобы дело по разрушению народного предприятия было доведено до конца. И эмоции двадцати тысяч пайщиков и их семей никого не тронут — единичные всплески недовольство пока успешно направляют на дальнейшее разрушение.

Но ситуация меняется. Слепая вера в закон переходит в осознание необходимости защищаться. Пайщики понимают — шанс есть. Система тоже стремится к оздоровлению. Гнилые звенья надо убирать. Корыстные чиновники, продажные оборотни, необразованные решатели — разрушают государство, а значит — должны уйти.

Честная работа кооператива НПО «Семейный Капитал» зафиксирована документооборотом. Деньги вкладывались в предприятия. Качественная продукция, рабочие места, налоги, социальные программы, выгоды по счетам — всё было слишком честно, открыто и правильно. А ещё… В итоге добро побеждает всегда. Потому что только оно жизнеспособно.

Есть наработанный опыт, есть люди, которые воплощали планы развития на практике. И есть желание — развивать свою страну.

«Лёгкая жизнь ничему не учит нас. В конце концов, имеет значение только знания: чему мы научились и как мы выросли. Не бывает несчастья, которое не могло бы превратиться в благо…»
Ричард Бах, «Единое».

Жизнь

Поделитесь!
Метки: , , , , ,