Главному редактору «Российской газеты» о статье «Тюрьма просит добавки»- 1.09.2018

Главному редактору «Российской газеты»
от Верховой Наталии Дмитриевны,
содержащейся в ФКУ СИЗО-6 Москвы

Уважаемый главный редактор!

В номере «Российской газеты» за 29.08.18 была опубликована статья «Тюрьма просит добавки». Я нахожусь в СИЗО уже 10 месяцев и обладаю актуальной и достоверной информацией по поводу тюремного питания. Хочу развеять некоторые иллюзии, которые описаны в газете. Речь идет об абзаце:

«Для обычных заключённых нормы останутся прежними. Как рассказывают эксперты, в тюремном ведомстве с помощью учёных был составлен четкий рацион питания с учетом, сколько кому положено калорий: мужчине, женщине, несовершеннолетнему, больному человеку и т.д. Поэтому кормят заключенных по научно-обоснованным и вполне достойным нормам».

Прошу прощения за прямоту, но либо эксперты вас обманули, либо это были «британские ученые», либо «хотели как лучше…»

Тюремное питание регламентируются постановлением правительства РФ №251 от 11.04.05. Посмотрите его. Рацион и впрямь достаточен по количеству, но длительное питание в соответствии с ним однозначно приводит к тяжелым заболеваниям, вплоть до цинги.

В СИЗО люди проводят в среднем около года, и очень рискуют те, кто не имеет поддержки с воли. В рационе нет ни свежих овощей, ни фруктов. И дело не в конкретном СИЗО и не в мастерстве поваров. Закон не прописывает свежие овощи, значит будет, как проще: каша да кислая капуста. И всё строго по закону.

В СИЗО содержатся невиновные по закону люди: подозреваемые и обвиняемые. И их обрекают на потерю здоровья. А вы создаёте иллюзию нормальности такого положения.

Что касается покупки обедов, то об этом писать также некорректно, как об отдельных камерах для криминальных авторитетов. За решёткой, как правило, оказываются основные кормильцы семьи. Иждивенцы мало чем могут помочь, даже урезая свои потребности, поэтому очень немногие пользуются возможностью покупки обедов. Очень немногие. Поэтому про обеды и прозвучало как: «Нет денег на хлеб, пусть едят пирожные».

С момента ареста я веду блог, в котором освещаю различные аспекты правоохранительной системы. Актуальная уникальная информация изнутри на www.freeverhova.ru. Посмотрите пост «Тюремное питание» там есть подробности по теме.

Проверить мои слова легко: взять постановление правительства и обратиться в Институт Питания, например, к настоящим экспертам. Спросить, к чему и через какое время приведет такое питание.

Уважаю Вашу газету, поэтому очень хочется, чтобы высочайший уровень доверия к информации, публикуемой Вами, сохранялся и далее.

Заходите ко мне на сайт, он дублируется и в социальных сетях. Это достоверная информация из первых рук. Это взгляд изнутри, который позволяет полнее понять и освещать проблемы правоохранительной системы. Решения, которые рано или поздно будут приняты, если мы хотим оставить достойную страну своим детям и внукам.

Буду рада, если моя информация вам пригодится. И буду благодарна, если Вы подтвердите получение этого письма.

С уважением,
Верхова Н.Д.

Поделитесь!
Метки: , , ,