Адвокаты

«Китайцы считают, что легионы демонов у чертей состоят из грешников, уже отбывших срок своего наказания. На собственной шкуре испытав, что такое зло, они стремятся перенести его на других, создавая вечный цикл возмездия».

П. Коэльо, «Дьявол и сеньорита»

Тема адвокатов волнует многих. Собрала по тюрьмам крупицы опыта. Сейчас расскажу, кто такие адвокаты, что им надо, какие у них возможности и как не потерять деньги с недобросовестным адвокатом.

Самое главное: ни один адвокат вам не поможет, если вас решили посадить. Ни один. О категориях адвокатов чуть позже, а пока о системе.

Институт адвокатуры умер. Не имеет значение ни знание законов, ни умение видеть процессуальные нарушения, ни ораторское мастерство. Триединая дружба следствия, судов и прокуратуры решают судьбы людей, не допуская вмешательства.

Посмотрите на процессы последнего времени: адвокаты по своему профессиональному применению бесполезны. Следствие плотно взаимодействует с судами. И прокуратура может оказываться всего лишь в доле. Случаев, когда следствие, суд и прокуратура не единогласны на суде — единицы.

Планируемая судебная реформа может разорвать этот круг. Назначение судей не председателем суда, а автоматом — уже колоссальное достижение. Беда прокуратуры — в кадрах. Прокуроры, встречающиеся мне на пути, в подавляющем большинстве случаев не знают законов. Они в принципе не способны исполнять надзорные функции ввиду правовой неграмотности. Решение по прокуратуре напишу позже и отдельно. Набираю пока аргументы и факты в захватывающей переписке с различными прокуратурами. 🙂

Адвокаты при существующей системе бессильны. Рассмотрим подробнее эту братию.

Есть три основных типа адвокатов: решалы, законники и аферисты 🙂

Теперь по порядку.

  1. «Решалы» тесно связаны с органами. Контакты этих адвокатов людей порой и получают от сотрудников органов. В этом случае всё решается за деньги. Часто это просто способ отъема денег от клиентов. В большинстве случаев деньги платят, но результатов нет. Особенно опасен этот путь для тех, кого просто «засадили». Вступив в контакт с «решалой», клиент повязывает себя полностью.
  2. «Законники». Законников очень немного. А законников по профилю того преступления, в котором обвиняют — ещё меньше. Законники умеют задавать правильные вопросы, умеет защищать клиента от уловок следствия, противодействуют навешиванию статей и эпизодов. Законники видят и умеют фиксировать процессуальные нарушения. Это обычно не помогает при вынесении приговора, но в последствии на разного уровня судах может пригодиться. Законники берутся не за всё, уважает себя, но нередко не принимают во внимание потребности клиента.
  3. «Аферисты» — самый распространённый тип адвокатов. 🙂 Абсолютное большинство. К сожалению. Беспомощность адвокатуры против круговой поруки судов, прокуратуры и следствия только умножает число таких адвокатов.
    Аферисты бравируют опытом и знаниями. На поверку и то, и другое может оказаться фикцией. Аферисты не стесняются в запрашиваемых суммах, часто пропадают со связи, всегда очень «заняты» и редко приносят пользу клиенту.
    Особо опасны аферисты, которые плотность контактируют со следствием. Они часто убеждают клиента признаться даже в не совершенных преступлениях, запугивают бесполезностью сопротивления. Особо цинично ведут себя с теми, кто плохо говорит по-русски, могут откровенно подставить.

Про адвокатов, которых предоставляет государство, в следующий раз — тема очень непростая и интересная, решение тоже есть.

Теперь, как же защитить себя от обмана и недобросовестных адвокатов? Решение простое: в договоре с адвокатом прописывайте всё: участие в судах, составление жалоб, визиты в органы, посещение СИЗО, подготовку выдержек из законов. Чем больше своих потребностей вы пропишите, тем больше шанс получить эти услуги. Ничего не бывает по умолчанию. Да, принято, что адвокаты дважды в месяц посещают подзащитных в СИЗО, но если это не прописано в договоре, вы услышите кучу отговорок, почему это не делается.

Если в договоре с адвокатом не прописаны составления и подача жалоб, включая апелляционные, вы можете услышать требования отдельных денег за любые действия. Все адвокаты состоят в соответствующих коллегиях, и жалоба в коллегию действует на 99%, если предмет жалобы зафиксирован договором. Зачем же нужны адвокаты, если в нынешней ситуации соблюдение законов так зыбко?

Только два аспекта: безопасность и связь. В присутствии адвоката меньше возможен беспредел. Наличие и визиты адвоката заставляют внимательнее относиться сотрудников СИЗО — ведь адвокат может направить жалобу, а это уже не арестантские жалобы, которые редко покидают стены СИЗО. Свидание с родственниками могут и не дать, и визит адвоката часто становится единственной ниточкой безцензурной связи.

Обязательно прописывайте в договоре с адвокатом защиту интересов клиента в СИЗО. В СИЗО жизнь не простая, и правильная жалобы в нужные органы здорово усиливает безопасность содержания. В СИЗО недоступны также тексты законов, здесь тоже адвокат незаменим. Не бойтесь перегрузить адвоката. Составление жалоб, даже при минимальном опыте, занимает не так много времени.

Большинство адвокатов требуют деньги вперед. И как только они эти деньги получают — ваша защита — только слова в договоре. Перефразируя закон Мёрфи, можно сказать: «Всё, что можно и нельзя не сделать, будет не сделано».

Надеюсь, что есть сайт, а если нет, его следует создать — сайт данных об адвокатах с чёрным и белым списком. 🙂 Cайт должен плотно сотрудничать с коллегией адвокатов, отображать претензии к адвокатам и результаты разборок.

Немного про иллюзии. Практически ни один адвокат не работает в интересах клиента. Звучит дико, но это правда. В редких случаях интересы клиента и адвоката совпадают, но это действительно очень редко. Интересы адвоката для адвоката всегда на первом месте. Поэтому до начала работу проговаривайте цели и задачи адвоката. И не стесняйтесь фиксировать это в договоре.

Выводы

  1. Надейтесь только на себя.
  2. Адвокат не сильнее системы.
  3. Безопасность и связь — только это сейчас могут обеспечить адвокаты.
  4. Пишите договор с адвокатом очень подробно. Вы получите только то, что конкретно прописано в договоре. Обязательно пропишите цену за услуги и обозначьте, что это сумма только за полное исполнение договора.
    И не пугайтесь, что большинство адвокатов откажется прописывать всё в договоре — вы просто сэкономите деньги. ВАШ адвокат сделает то, что нужно ВАМ.

И в заключение

Процесс подбора адвоката лучше осуществлять неспеша. Начинать в фоновом режиме знакомиться с адвокатами, собирать отзывы знакомых.
Если беда постучится в ваш дом — вы будете защищены.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , , ,