Жизнь после

«Не будет у тебя жизни после тюрьмы! Никакой не будет, ни плохой, ни хорошей! Мыканье да горе останутся, а больше ничего!»
Татьяна Устинова «Один день, одна ночь».

Тюрьма — ладно. Тут всё просто. Гораздо сложнее выйти и не сломаться. Человеку, долгое время испытывавшему чудовищное психологическое давление, после освобождения требуется психологическая помощь. Душевные расстройства после выхода на свободу лолкают к простейшему варианту: оказаться опять за решеткой. И далеко не всегда это происходит осознано.

Разочарование и горечь по возвращении домой, неспособность принять все изменения, что произошли за время отсутствие, делают бессмысленным кусок жизни за решёткой. Ради чего было стремление домой? Ради чего было всё это терпеть и выносить?

Есть и чисто бытовые проблемы: нет работы, часто — ни дома, ни семьи. Ничего. А если еще и добавить длительную «отключку» от нормальной жизни, то… понятно, почему рецидив для тех, кого не ждут на свободе с помощью и поддержкой, практически неизбежен.

Особенно обречёнными являются попавшие под наркотическим статьям. Выйти, помыкаться без денег и работы и… легко вернуться к прежним занятиям. Просто от безысходности.

Есть ли решение? Да, безусловно! У меня тут вообще решений больше, чем проблем. 🙂

Решение: нельзя выпускать на свободу из колонии. Это не то что вы подумали. 🙂 Объясняю. Должен быть переходный период в виде исправительных работ, например.

То есть, за полгода до окончания срока — наказание меняется: остаток срока отбывается на исправительных работах. Это дает возможность социализироваться, осмотреться, даёт гарантированную работу, возможно, и какую-нибудь общагу на этот период.

В этом случае, конечно, потребуется решать множество мелких бытовых и прочих вопросов, но оно того стоит. Помимо людей, у которых появляется шанс вернуться к нормальной жизни, это просто экономия.

Не верите? посчитайте. 🙂 Нормальные граждане содержат преступников. Уменьшение числа преступников снижает эту нагрузку.

Тюрьма — ладно. Тут всё просто.

Поделитесь!
Метки: , ,