Апелляционное предпринимательство

Апелляционное предпринимательство

свобода

Сегодня — ровно месяц, как судья Ларионова С.А. вынесла решение об отмене нам меры пресечения в виде содержания под стражей. За два года в СИЗО мы, в общем-то привыкли к формальности апелляционного процесса, поэтому даже не особо слушали решение судьи. Насторожились на слове «отменить», а когда услышали «избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде» просто не поверили. Но факт!

Но самое интересное нас ждало в Постановлении, которое мы получили, конечно, позже — уже на свободе. Почитайте — замечательный документ. Есть абсолютно принципиальные вещи, которые очень многое решают, на которые до этого суда не отваживался НИКТО из судей. Если кому-то поможет — берите — пользуйтесь.

Итак:

1. Абсолютно уникальный абзац, которого я не видела ни у кого и никогда. Наслаждайтесь: «Согласно требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признаётся судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, содержащий основанные на материалах выводы судьи по обстоятельствам, относящимся к предмету разрешаемых вопросов. Указанные требования закона в обжалуемом постановлении нарушены.» Это прекрасный текст, восхитительный просто, но идём дальше.

2. Предпринимательская деятельность. Мы ведь помним — сколько копий сломано по этому вопросу, как на каждом суде каждый судья утверждал, что никакой предпринимательской деятельности в нашем деле нет и быть не может, поскольку деятельность наша не предпринимательская, а преступная. Помним и как письмо от Уполномоченного по правам предпринимателей, где обосновывался предпринимательский характер нашей деятельности, суды называли «личным оценочным суждением Уполномоченного». читаем: «Указание в обвинении о мнимости осуществления указанной предпринимательской деятельности не влияет на выводы суда апелляционной инстанции об отнесении данного преступления, как совершенного в сфере предпринимательской деятельности, поскольку из данного обвинения следует, что КПК «Семейный капитал» в лице обвиняемых действовало в рамках договорных отношений и факты инкриминируемых им мошеннических действий были сопряжены с преднамеренным неисполнением ими, как субъектами предпринимательской деятельности, договорных обязательств в указанной сфере, что в данном случае и является способом совершения преступления.» Итак, мы — предприниматели — признано судом. И…. финальный аккорд (!!!!!):

3. Поскольку обвиняемые имеют постоянное место жительства на территории РФ, их личность установлена, ранее в отношении них мера пресечения не избиралась, и они не скрывались от органов предварительного расследования и суда, в отношении них не могла быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с подозрением либо обвинением в совершении вышеуказанных деяний.»

Выводы напрашиваются: все эти два года в СИЗО — были незаконными. А теперь суд это признал. Осталось признать это в отношении мужской половины обвиняемых, а дальше и по уголовному делу добиваться законных решений.

И… я помню картинку про Ивашку из своего давнего поста.

Всё будет правильно.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: ,