Судный день. Везучие будни обвиняемой девушки.

День состоял из везений. В 5:00 утра тихоньку стуканулась дежурная по этажу — разбудила. В холодильнике был заныкан борщ. 🙂 День предстоял трудный, завтрак получился отменный.

Сумка собрана с вечера — просто повезло, что накануне адвокат предупредил о том, что будет суд, обычно никто не предупреждает — утром, по факту: на выезд.

Сборка, автозак (легализованые пытки). Народу было немного — очередное везение. Всего часок, и мы в Мосгорсуде, где идёт перетасовка по машинам. Ещё полчаса — и Тверской суд. Вторая машина мне досталась настолько новая, что внутри стоял крепкий запах краски. Надышались, укачались, но доехали — повезло, что недалеко.

В Тверском суде опять повезло — была совершенно одна. Камера, где ждут заседание, бывает и переполнена. Опишу это чудное помещение. Размер примерно 2х5м, лавка вдоль длинной стены. Знаете, есть такие аттракционы — пещеры, где рельеф стен разнообразно вылеплен из бетона. Там ещё подсветка соответствующая и ужастики всякие. Тут примерно так же. Стена с выпуклостями, подтеками, отпечатками, кавернами. Ну и шаровая краска дополнила антураж. Потолок, однако, гладкий — видимо, чтобы было, за что зацепиться в этой реальности.

Обслуживание безупречное — сразу предложили туалет, налили в чашку кипяток. Передышка в одиночестве, и вперёд — в зал заседаний. Наручники на руки, вторые наручники — пристегнуться к конвоиру — р…романтика. 🙂

Пробираясь между посетителями суда, доходим до зала. И опять улыбка судьбы — судья Криворучко, о котором слышала много добрых слов. В моём случае хороший / плохой судья отличается не результатом, а… послевкусием. После стандартного безразличия и наплевательства — адекват и внимание — как лучик солнца.

Заседание прошло практически стандартно: следствие хочет оставить меня в СИЗО, прокурор пассивно соглашается. Судья пытается выяснить — каковы же основания для дальнейшего ареста. Выяснил.

Оказывается, основания два:

  1. Надо ознакомиться с делом. Смешно, потому без комментариев.
  2. Не признала вину, а потому может помешать расследованию. Вообще трэш. Расследование, по версии следствия, закончено — у меня об этом есть официальное уведомление. А насчёт непризнания вины — пока меня упрекают в том, что я руководила юрлицами, что я, естественно, признаю в каждых показаниях. А что ещё признать — я даже не знаю. Что для видимости деятельности работали заводы, фирмы и магазины? Не думаю, что окончательное обвинение будет сильно отличаться от предварительного. Слишком сложно что-то придумать при полном отсутствии фактов и доказательств. Проще по средневековым традициям: «не утонешь, значит, ведьма» 🙂

Всё заканчивается, закончилась и заседание. Арест продлен до 01.11.18. Продлили бы и дальше, да больше года нельзя в досудебной стадии содержать в СИЗО.

Дальше — полномочия по толкованию законов переходит в Мосгорсуд. Путь до камеры ещё надо было пережить. С 15 до 20:00 — покатушки в автозаке. Тут повезло еще немного: зашла первой и заняла место у решётки — мне был виден кусочек окошка на двери. Жарко, душно, сигаретный дым, тряска фургона, резкие торможения, пятничные пробки — в общем, все доступные удовольствия испытали.

Родное СИЗО встретило привычным запахом помойки. Ещё пару часов на досмотры — и в камеру. Чудесный день! Живём дальше. 🙂

Поделитесь!
Метки: , , , , , ,