Вши и тараканы в уголовно-процессуальном производстве

Искала тут истоки выражения «вшивая интеллигенция», заодно формулировала объяснение — почему интеллигентные люди априори проигрывают людям в погонах.

Всё дело в понятии «неудобно».

Следствие сплошь и рядом нарушает УПК, но интеллигентному обвиняемому «неудобно» указывать на ошибки, неудобно писать, что следователь — преступник, неудобно говорить на суде, что уголовное дело — вымысел и абсурд, неудобно говорить о себе хорошие слова и говорить о своей невиновности.

У следствия таких проблем нет. А что делать судье? С одной стороны, следователь, уверенно утверждающий, что обвиняемый — опасный преступник, а с другой — обвиняемый, осторожно подбирающий слова, чтобы никого не обидеть.

Или возьмём процесс ознакомления я делом. Подавляющее большинство ознакомлений происходит с неоформленными томами — без титульных листов, должным образом не прошитых. Это надо писать в протоколе ознакомления, но… неудобно. Ведь следователю это не понравится.

Завязала с этим неравноправием. И так на судах не молчала, но требовалось усилие, чтобы писать жалобы на действия по уголовному делу. На войне, как на войне. И в протокол ознакомления с материалами уголовного дела теперь пишу каждый раз много интересного.

А про «вшивую» интеллигенцию — видимо, это оттого, что интеллигенция не всегда приспособлена ни к жесткой реальности, ни к борьбе, ни вшей с тараканами извести — только ум и порядочность.

Я справлюсь. И семь поколений моих предков-интеллигентов поддержат меня.

«Тебе навязали войну, ты должен забыть о милосердии. Тебе милосердия не окажет никто, и проявляя его, ты погубишь своих людей так же верно, как если бы бросил их безоружными навстречу врагу. Это будет ошибка, за которую те, кто идёт за тобой, поплатятся жизнью». — Терри Гудкайнд.

Поделитесь!
Метки: , , , ,