Что мы можем, когда ничего не можем

Слеп тот, кто не хочет видеть.
Стивен Кинг

Хочу познакомить вас с одним человеком. И не так важно, что наше с ним знакомство — очень заочное. Иван Бакаидов. Он программист. ДЦП. Не говорит. Его действия и программы помогают людям жить. Просто жить. Он много ездит, выступает, пишет стихи, рассказы. Почитайте это:

Я сел на общественный транспорт. Это случилось из-за того, что такси главная статья моих расходов, а пришло время много перемещаться и экономить. Я послан за письмо про соц такси на четверть ставки помощником логопеда по а-коммуникации, в реаб центр Прим района. Как будут вторые результаты — отпишусь.

Я лихо гоняю зайцем туда на двух маршрутках. Нахожу зрительный контакт с водителем, улыбаюсь, он не трогается, пока не сяду, а перед остановкой просто кричу звук ААА, что имеет смысл: “Извозчик, великой любезностью вашего рассудка приостановите бренную телегу на следующей остановке и не трогайте, пока я не покину вас с раной на сердце”. Моноальтернативная коммуникация…. Ведь мое ААА можно понять только так?

Если путешествую на коляске, пользуюсь автобусами и троллейбусами, уже приходится платить, работают там русские, а проездной делать лень, ибо русский. Заезжаю туда по пандусу, который откинул водитель, перед этим ткнув в подстекольный пункт маршрута, на котором не буду кричать ААА.

И это:

Сегодня мы начали заниматься с Даней в паре с психологом. Даня клевый парень с ДЦП. Не говорит, руками почти не работает. Рекомендую всему детскому центру коммуникацию с помощью ладошек (когда перед ребенком расставляют две руки, левая ладошка обозначает один вариант, а другая второй и куда посмотрит), это поможет Дане быть вовлеченным в коммуникацию. Сегодня же мы тренировались работать с кнопкой. А делали мы это с помощью моей игрушки DisCoin, ведь все дети любят играть. Задача Дани была нажимать кнопку, когда кубик под монеткой становился зеленым. Сначала мы положили кнопку под руку, но мальчику было тяжело нажимать и отпускать кнопку, и я предложил перенести кнопку под затылок, Даня смог нажимать кнопку. Очень важно не создавать двигательные трудности при освоении новой коммуникации. Но у Дани пока нет навыка фокусироваться на экране и ему было тяжело различить монетку (да еще и я накосячил с контрастом в игре, буду исправлять).

После занятия Даня светился радостью, и радостно курякал на вопрос воспитателей: “Ты на компьютере, как взрослый, работал?”. Я верю в то, что Даня освоит кнопку, а в дальнейшем и джойстик, и всем нам покажет, что хочет сказать.

Потом был еще один клиент, малюсенькая девочка с РАС. Пока только познакомились.
В перерывах я наполнял фразами Ванилин, свою коммуникативную доску, на основе китайской мини-клавиатуры, за которую я вновь взялся, ибо очень хочется говорить быстрее… Уже готовы категории Приветствия, комплименты, согласие/несогласие, и ванилин (фразы о штуке). Очень забавно было опробовать функцию случайного выбора фраз, Когда я жму “9” (на этой кнопке согласия) и tab и получаю случайное “вы абсолютно правы” или же “безусловно” (как завещал Илья Утехин). Смог быстро здороваться утром с коллегами и говорить им комплименты (естественно случайные).

Маршрутка, не в ту сторону сел, кольцо, поехали, пересадка, маршрутка, дом, одинокие макароны.

И вообще всё: https://vk.com/ibakaidov и https://www.facebook.com/ibakaidov.

Не буду писать очевидные вещи про возможности каждого. Это был просто мой подарок вам на сегодня.

Не всегда нужно беречь себя.

Иван Бакаидов

Поделитесь!
Метки: ,