Дисциплинарка

В СИЗО есть правила, и за их нарушения грозят разные кары. Во время движения к прогулочному дворику, камера где-то срисовала нас с руками не за спиной. Нарушение, рапорт, объяснительная. Затем нарушителей вызывают на дисциплинарную комиссию. Несмотря на абсолютную ерундовость повода (для нарушения достаточно, например, поправить воротник или… нос почесать), всё серьёзно — на комиссии присутствуют и зам. начальника, и опер, и режимник, и воспитатель, и даже психолог. И приходится (под видеозапись к тому же) объяснять причины нарушения.

Было сложно. 🙂 Особенно потому, что на втором году содержания в СИЗО руки за спиной держатся уже автоматически — надо и не надо, поэтому внятных объяснений про нарушение дать не могла. В лучших советских традициях высказались все присутствующие, вердикт: провести профилактическую беседу.

Несмотря на неизбежный налёт иррациональности происходящего, не всегда и не всё заканчивается так доброжелательно. Можно и выговор получить, а потом и карцер. В принципе — понятно, режимное учреждение просто обязано регулировать порядок, но навыки говорить «я больше не буду» основательно позабылись с детства. 🙂

Ну и анекдот туда же:

«Имеет ли право нотариус тыкать меня в бумаги головой, если я пятый раз расписываюсь не в том месте?»

Берегите себя 🙂

Рисунок на кирпичной стене. Бэнкси

Поделитесь!
Метки: ,