Письмо Крашенинникову — 27.11.2018

Государственная Дума
103265, Москва, Охотный ряд,1
Председателю комитета ГД по
гос. строительству и законодательству
Крашенинникову П.В.
от Верховой Наталии Дмитриевны,
06.12.1969,
содержащейся в СИЗО-6 Москвы

Уважаемый Павел Владимирович!
Часто встречаю в газетах описание действий, связанных с Вашим именем. Нахождение моё в СИЗО позволяет оценить работу правоохранительной системы с другого ракурса. С первых дней ареста веду блог с помощью друзей freeverhova.ru. Заметки о тюремной жизни, детали работы ФСИН, следствия, прокуратуры судов и др., примеры судеб, поломанных правосудием — это всё ведёт к предложениям и решениям по изменению правоохранительной системы. Сейчас правоохранительная система порой похожа на хищника, выстраивающего криминальное общество и обречённого пожирать и себя. Хорошие кадры уходят, плохие разрушают систему изнутри.

Законотворческая деятельность с этой стороны решётки выглядит совершенно иначе. Сразу видно — что не будет работать и почему. Базовое целеполагание незаметно. Какой должна быть безопасность граждан? По каким принципам должен работать бизнес? Какая правоохранительная система служит развитию страны? Цель уголовных преследований? Цели наказаний? Смысл работы ФСИН должен быть не в наказании, а в возвращении в общество оступившегося человека. Какие люди нужны обществу? Пока даже провозглашённые цели выполняются с точностью до наобоброт.

Положение обвиняемых в СИЗО — отдельная тема, оно имеет малое отношение к закону. Начиная собственно с изоляции в СИЗО, жизни по Правилам внутреннего распорядка, противоречащим закону, и заканчивая невозможностью условно-досрочного освобождения и смены режима в СИЗО.

Раздел сайта «тюремные истории» просто обязателен к прочтению для законодателей. Ведь законы, не улучшающие ситуацию в конкретных случаях — бесполезны.

Пишу много обращений и варианты решений в различные органы власти. Обращения тоже публикуются у меня на сайте. Ответы — безынформативные отписки. Пока это тоже — система.

Понимаю Вашу занятость и отсутствие возможности лично отвечать на письма, но достоверная обратная связь делает более эффективной законотворческую деятельность. Задача информации на моём сайте — именно в выстраивании такой обратной связи.

Предлагаемые мной решения достаточно просты и не требуют особых затрат. А главное, на первом этапе, не нарушают ничьих интересов, что позволяет постепенно и без избыточных усилий запустить процесс декриминализации общества.

В условиях СИЗО не просто писать, удобнее Вам будет почитать материалы на сайте, но прикладываю две статьи в качестве примера и подтверждения написанного.

С уважением,
Верхова Н.Д.
27.11.18
freeverhova.ru

Приложение на 5 стр.
1. Четвёртая власть
2. Манифест.

Поделитесь!