Формула тюрьмы

«Украл — выпил — в тюрьму!» — эта формула давно устарела. Есть два глобальных фактора, изменивших уголовный мир.
Обо всём по порядку.

1. Ехали мы как-то в автозаке с воровкой. И она рассказывала про следствие, доказательства и т.д. Очень радовалась, что удалось «отбить» абсолютное большинство эпизодов, поскольку не было ни доказательств, ни видеозаписей, ни свидетелей. По нашему притихшему «мошенническому» сообществу она поняла, что что-то не так, что почему-то никто не в силах разделить с ней радость законной защиты от беспредела.

Вздохнув… мы рассказали ей — как «расследуются» дела о мошенничестве, особенно связанные с бизнесом.

Никто. Ничего. Не доказывает. Ты просто называешься преступником. И не нужны ни факты, ни доказательства, ни свидетели. В сложных случаях достаточно одного досудебщика (обвиняемого, заключившего досудебное соглашение со следствием), который всех оговорит, а в простых случаях… ничего не нужно. Осудят и посадят без всяких формальностей, просто со слов следователя.

Теперь притихла воровка. Её потрясение было столь… беззащитным, что уже мы принялись её утешать, что законы всё же существуют, что надежда на справедливость всегда есть.

Это первый фактор: расследование, как вид деятельности правоохранительных органов, почти ушло.

2. Всё больше случаев, когда осуждённые по статье «мошенничество» за 2-3 месяца до условно-досрочного освобождения, этапируют в СИЗО «за добавкой». По сути — судят второй раз за то же самое. Такие случаи начинают приобретать системный характер.

Время не властно над методами произвола. Цитата из Е. Гинзбург. Это про сталинские репрессии:

«Почти никто не питал иллюзий. Настоящей воли нет и не будет. Мы заложники. И достаточно сгуститься… нет, не то чтобы каким-то реальным тучкам, а просто — достаточно сгуститься дымку, клубящемуся из знаменитой трубки, чтобы нас снова загнали за колючую проволоку».

Сколько десятилетий прошло? Что изменилось? Кто об этом знает?

Страшные цифры видела в газете. За последний год в два раза снизилось число людей, получающих доход от предпринимательской деятельности. И значительно выросло количество тех, кто получает доход от государства. Будущий тупик предсказать несложно. Нужны ли кому-нибудь какие-нибудь доказательства того, что за экономические преступления должны быть экономические наказания?

Прочитайте — во что превратилась правоохранительная система. Там же есть и решения, которые могут разорвать этот замкнутый круг, который в каждом веке приводит только к насилию и упадку.

Поделитесь информацией с этими людьми. Привлечение внимания неизбежно приведёт к решению проблемы.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: ,