Четвёртая власть

Сейчас расскажу о социальном открытии, которое позволит серьезно изменить действия власти любого уровня и людей, проживающих на территории, за которую эта власть отвечает. Власть в данном случае — это и администрация, и депутаты, и правоохранительные органы, и гос. организации и ведомства.

Палочная система показателей правоохранительной системы, хоть формально и отменена, но продолжает действовать. Тюремные истории, опубликованные на freeverhova.ru, подтверждают это снова и снова.

Уже сейчас всё готово к переходу на объективную и независимую систему показателей:

Индекс незащищённости = число жалоб
количество населения

Для внедрения этой системы, дающей чёткую картину состояния, не требуется затрат: только организационные мероприятия и небольшая корректировка существующих систем. Первый — главный и решающий этап — только формирование статистики. Всё и везде может работать по-прежнему, но информация о каждой жалобе поступает в единую систему. Только формирование статистики по всем видам жалоб населения уже даёт объективную картину слабых и проблемных мест.

1. Приём жалоб. Каналы связи: почта, обычная и электронная, сайты с формами жалоб, МФЦ. Не исключая адресных жалоб, необходимо организовать единую базу поступающих заявлений — принцип «одного окна». Каждый гос. орган, служба должны обладать доступом к своему разделу.

2. Анализ. Общий массив данных легко анализируется — в каких аспектах люди не защищены. На разных территориях — разные болевые точки. И чиновники будут знать неискажённую инфу из первых рук — где, как и над чем необходимо работать.

3. Смысл. Открытая система показателей позволяет в реальном времени получать обратную связь от населения.

4. Открытость.
В идеале статистика (индекс защищённости по различным аспектам и общий для территории) должна быть видна всем.
Система стимулирует гражданскую активность. Многие элементы системы уже внедрены в Москве и других городах. Необходимо просто сделать следующий шаг.

5. Защищённость системы. Система защиты стандартна для подобных сайтов и мало чем отличается от системы приёма жалоб прокуратуры, например, или обращений в администрацию президента. Да и блокчейн не зря придуман. Для исключения любых фальсификации здесь ему самое место.

Как это работает

Жалобы и заявления от населения поступают в систему «Защита» через каналы связи:
1. профильные сайты ведомств
2. единый сайт системы
3. МФЦ
4. приёмные ведомств
5. Почта.

Итак, например, сломалась сантехника — можно позвонить в ЖЭК, оператор занесет заявку в систему, можно зайти в МВД, можно оставить заявку на сайте системы. Всё. Заявка в системе, с ней работают, как работали раньше. Но если не работают — появляются новые жалобы: на сантехника — начальнику ЖЭКа, на ЖЭК — в прокуратуру, на прокуратуру и так далее. Новые жалобы фиксируется в системе, показывая, что эта область неблагополучна — число жалоб растёт, показатели ухудшаются.

Абсолютно такая же логика по любому аспекту. Наркоманы в парадной — жалоба участковому. Не отработал — поток жалоб будет увеличиваться. Отписался — будут ещё жалобы. Навёл порядок — жалоб нет.

Поскольку жизнь идёт, люди живут и действуют, всегда будет какой-то фоновый показатель, который отражает нормальное положение вещей, туда же будет входить и творчество графоманов, и сезонное обострение психов.

Но главное — работу на благо населения нельзя будет фальсифицировать.

При такой системе показателей:

— Есть смысл заниматься профилактикой преступление — жалобы не будут появляться, показатели улучшатся.
— Есть смысл честно отрабатывают жалобы, исключая появление похожих — показатели улучшатся
— Нет смысла в дутых резонансных делах — людей это не волнует, никто не будет жаловаться на эту тему. Но уже сейчас общественный резонанс часто способен решить застарелые проблемы. Система показателей учитывает и это — органы по-настоящему будут заинтересованы решать истинные резонансные дела — те, которые волнуют многих — показатели будут улучшаться.
— Есть смысл анализировать жалобы по разным аспектам и органам для принятия взвешенных управленческих решений — показатели улучшатся.
— Нет смысла писать отписки — отписка рождает новые жалобы в несколько инстанций — показатели ухудшаются.
— Нет смысла покрывать преступников — поток жалоб будет нарастать — ухудшаются показатели.
— Нет смысла арестовывать невиновных — это рождает только поток жалоб — ухудшает показатели.
— Нет смысла фальсифицировать статистику по выполненным действиям, имеет смысл только улучшать ситуацию в целом.

Да, это и будет та самая четвертая ветвь власти, которая не получилась ни при царском режиме, ни при коммунистах, ни в демократических странах. Раньше это было технически трудно — не было систем интернет-взаимодействия, даже МФЦ появились сравнительно недавно.

Мы получим независимую, доступную и безопасную систему, защищенную от фальсификации самой сутью своей организации. Пусть это на первом этапе всего лишь статистика, но именно она лежит в основе целеполагания.

Если награждают за раскрытие преступления — то сотрудники органов становятся заинтересованы в преступлениях. Понимаете?

Это система показателей через индекс незащищенности даст ответы на слишком многие вопросы — честные ответы, и понадобится изрядная смелость, чтобы решиться получить эти ответы.

Для карьеристов, бюрократов, коррупционеров такая система показателей неприемлема, поскольку влиять на показатель можно только честно работая на благо граждан своей страны. Это сложно. Но надо.

Поделитесь!
Метки: , , ,