Комитет против пыток

«Пытка без воплей — неудавшаяся пытка».
В. Суворов «Контроль».

В естественном стремлении защитить себя, своё здоровье и жизнь, заключённые из СИЗО пишут в разные инстанции — жалуются, пытаются добиться справедливости, просят помощи.

Пожилым людям бывает очень трудно в СИЗО — проблемы со здоровьем, аскетичный быт, ограничения по лекарствам и врачам, недостатки необходимого по состоянию здоровья питания и т.д.

Ответы из разных инстанций, в большинстве своём, достаточно циничны и редко бывают по существу. А вот пример — выдержка из ответа «Комитета против пыток» (да, есть такая организация) на просьбу о защите от пожилой женщины, давно сидящей в СИЗО. Женщина жаловалась, что с её набором заболеваний — содержание в СИЗО — пытка.

А вот выдержка из ответа: не сообщает о неоказании медицинской помощи. Ввиду ограниченности ресурсов «Комитет против пыток» проводит общественное расследование и оказывает юридическую помощь только в случаях применения незаконного физического насилия. Условия содержания в СИЗО по квалификации ЕСПЧ [Европейского суда по правам человека] могут подпадать лишь под бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение. Проверку прекратить. Общественное расследование не начинать.

Такие дела. Не бьют и ладно. Лишь бесчеловечное и унижающее обращение. 🙂
Так и живём.

Берегите себя.
Лицо пожилой больной женщины

Поделитесь!
Метки: ,