Литература для полиции

книги

В последнее время часто обсуждается книжка про Незнайку — кому-то очень хочется назвать её экстремистской.

Например, этот отрывок:

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей? — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

Хочется защитить Незнайку. Ведь можно взять любого классика и найти у него что-нибудь нехорошее о полиции.

Перелистаем классиков:

«…Таков беспорядок, зверство, своеволие и разврат русского суда и русской полиции, что простой человек, попавшийся под суд, боится не наказания по делу, а судопроизводства…» А.И. Герцен «Былое и думы»

«…В России не будет правосудия, если государь, поручив оное судилищам, не будет смотреть за судьями.» Н.М. Карамзин «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях»

«…Я всегда говорю господам судейским, — продолжал адвокат, — что не могу без благодарности видеть их, потому что если я не в тюрьме, и вы тоже, и мы все, то только благодаря их доброте. А подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным – самое легкое дело…» Л.Н. Толстой «Воскресение»

«Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геену огненную.» Антон Павлович Чехов «Жизнь прекрасна!»

И не только русские классики, но и зарубежные — в книгах порой пишут о полиции:

«Некоторые полицейские имеют какую-то особенную физиономию, отмеченные одновременно и неизменностью и властностью.» Виктор Гюго «Отверженные»

«Какой же высокий уровень благосостояния должен царить в государстве, которое может себе позволить из одной половины народа организовать полицию, а другую половину содержать в тюрьмах за казенный счет?» Станислав Ежи Лец , из книги « Непричёсанные мысли»

И…. тяжёлая артиллерия:

«Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия), залогом всегда возможных поворотов назад к монархии. Полиция бьет «простонародие» в участках и в Нью-Йорке, и в Женеве, и в Париже, мирволя капиталистам либо посредством прямого подкупа (Америка и пр.), либо посредством системы «протекций» и «хлопот» людей богатых (Швейцария), либо посредством обеих систем (Франция). Будучи отделена от народа, образуя профессиональную касту, составляясь из людей, «натасканных» на насилии против беднейшего населения, из людей, получающих несколько повышенную плату и привилегии «власти» (не говоря о «безгрешных доходах»), полиция в каких угодно демократических республиках неизбежно остается, при господстве буржуазии, ее вернейшим орудием, оплотом, защитой. Серьезные и коренные реформы в пользу трудящихся масс проводить при помощи полиции нельзя. Это объективно невозможно.» Ленин В.И. ПСС т.32

Бардак, он не в литературе.

Не трогайте Незнайку. Да, и Чиполлино тоже!

И… берегите себя.

Поделитесь!
Метки: