Мера пересечения закона

Наша мера пресечения в виде содержания под стражей изначально была несколько дефектной: выбирал её не тот суд, оснований в соответствии с УПК не было, обвинение тоже ещё не сформулировали, ну и так далее. Однако почти два года мы провели в СИЗО.

В этот раз всё решила ошибка судьи: когда дело поступило из Москвы, он решил не этапировать нас, а провести суд, используя видеосвязь. Такого варианта УПК не допускает. Поэтому, узнав о назначенном заседании на 17 мая, мы стали ждать выхода на свободу 22 мая 2019, когда заканчивался срок содержания под стражей.

Наступило 17 мая. Нас повели на видеоконференцию, но связи не было. Посидев там целый день, вернулись по камерам и стали ждать свободу. Однако, оказалось, что судью и прокурора не смутило наше отсутствие, содержание в СИЗО нам продлили без нас. Мы написали апелляции.

Нас этапировали всех в СИЗО Петербурга. 10 июля состоялось заседание по нашей апелляции. Решение суда первой инстанции в отношении девушек было признано незаконным, но вместо свободы суд продлил нам арест до 30 июля, чтобы нас суд первой инстанции в другом составе арестовал более правильно. А решение в отношении мужчин оставили без изменения, хотя связь на том видео у них была плохая, а потом и вообще прервалась. Не говоря уже о незаконности видеометода арестов. Таким образом обвиняемые оказались разделены.

29 июля состоялся новый суд. Новый судья даже не разбирался в вопросе выбора меры пресечения, а единственным аргументом прокурора было: мера пресечения выбрана законно, поэтому нет оснований её изменять. Так и записано в протоколе. Нам продлили арест задним числом на те же 6 месяцев до 7 ноября 2019г.
Мы написали апелляции.

28 августа нас вывезли в Невский суд – удовлетворили наше ходатайство об ознакомлении с материалами, на основании который нам продлевают содержание в СИЗО. Мы прочитали. Три тома. Что сказать… Копии обвинений, положительные характеристики с места жительства и места содержания, протоколы судов и т.д. Нет НИКАКИХ обоснований к содержанию в СИЗО. Просто нет в материалах. Вообще.

11 сентября состоялось заседание апелляционного суда. На нём присутствовали только девушки, как вы понимаете. Нас выслушали. Послушать было что: несоблюдение территориальной подсудности, юридически ничтожные документы, представленные в суд, прокурор с неподтверждёнными полномочиями, ни одного довода за меру пресечения, ни один довод защиты не опровергнут, изменения в УПК от 2 августа вообще не допускают моего содержания под стражей, как члена органа управления организации, вывод суда противоречит содержанию материалов, представленных суду. Ну и следствие закончилось 4 месяца назад, а суд ещё не начался. Сколько можно? Были опрошены потерпевшие, которые высказались в абсолютном большинстве за прекращение ареста.
Судья вынес решение: постановление о продлении ареста отменить, меру пресечения обвиняемым ( Верховой Н.Д. и Васянович Г.Н.) изменить на подписку о невыезде.

Так мы оказались на свободе.
Мужчины в Крестах.

Что дальше?
Сейчас решается вопрос о подсудности уголовного дела. Это займёт ещё какое-то время, после чего непосредственно начнётся судебный процесс. Он будет долгим. Очень долгим. Но мы ходить на него будем уже из дома.
Решение относительно мужчин будем оспаривать и надеемся, что закон восторжествует, и они тоже окажутся дома.
И мы будем на суде уже доказывать, что Кооператив был создан и действовал в интересах пайщиков, будем привлекать тех, кто разорил его, к ответственности. И будем бороться за то, чтобы правда и справедливость восторжествовала.

Такие дела.

Поделитесь!
Метки: ,