Ничего личного

безнадега

Мы познакомились в камере московского СИЗО. Она всё время что-то писала: заявления, ходатайства, жалобы… И у неё было огромное количество юридической литературы. Оксана охотно помогала девчонкам с документами, не унывала, несмотря на абсолютный абсурд своего уголовного дела. Это про неё я писала историю об аресте на выходе из СИЗО. Суд должен был быть в Новочеркасске, была надежда на благоприятный исход, ввиду полного отсутствия хоть каких-то доказательств не то что вины, вообще причастности к событиям уголовного дела. Надежды не оправдались. Суд не стал ничего слушать. Четырёхлетнее (!!!) пребывание в СИЗО закончилось для девушки получением 7 лет колонии. Без всяких доказательств. Двое детей ждут дальше.

Как тут не вспомнить слова Главы Совета судей РФ Виктора Момотова о том, что не надо подвергать критике решения судов, поскольку по закону оценку судебных решений может выносить только вышестоящая судебная инстанция. Репутация судов в обществе стала заметна даже через фильтры высоких чиновников. И тут запретами уже не решить. Пока суды не начнут именно судить, а не просто выносить кем-то подготовленные решения.

Есть и другой путь. Не бояться писать об этом. И в СМИ, и в надзорные органы. Сегодня материал об Оксане вышел в местной газете — можно посмотреть тут. Привлечение внимания иногда срабатывает. Скажу корректно: нечисть боится света.

И ещё: думаю, что от беспредела могут спасти только сильные горизонтальные связи. А это доступно каждому.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: