Давление на свидетелей

Меня всегда смешил довод следствия к аресту: «Может оказывать давление на свидетелей». Чего на них давить? 🙂 Меня устраивает любая правда в их показаниях. А за дачу ложных — есть статья. 🙂

На свидетелей давят два фактора: страх и совесть. Страхом активно пользуется следствие, запугивая свидетелей потерей денег, привлечением к ответственности и многим другим. Юридическая неграмотность свидетелей легко позволяет это сделать.

Есть у страха и другая природа. Все прекрасно понимают, как просто превратиться из свидетеля в обвиняемого. Достаточно, чтобы на тебя просто кто-то дал показания. Есть и такие свидетели, часто из числа бывших сотрудников, которые боятся, что арестованные будут давать на них показания. И количество людей за решеткой может увеличиться. 🙂 Так что наше нахождение под стражей давит на свидетелей гораздо сильнее нашего пребывания на свободе. 🙂

Так каких же свидетели бережет следствие? Возможно, именно тех, кого можно испугать и вынудить дать ложные показания. Тех, кто пока не может сообразить, чем это грозит ему лично. Особенно интересны для следствия в этом плане регионы. Стоит только бывших сотрудников хорошенько припугнуть, заставить забыть о документах, которыми регламентировалась их работа, поднять на смех цели Кооператива и… готов соучастник преступления.

Интересны те, кто признается в преступлении. Пусть даже в форме пособничества. Вот им придется отвечать по всей строгости закона. Почему они, прикрываясь именем Кооператива, вершили свои темные дела.

Тема свидетелей богата и разнообразна. А в случае сфабрикованных уголовных дел именно свидетели становятся опорой домыслов следствия. И давит на свидетелей два фактора страх и совесть.

Поделитесь!
Метки: , , , ,