Инструменты пыток, доступные судьям

Если пред бедами случайными
Ты упадаешь духом,
То где же философия твоя?
Шекспир, “Юлий Цезарь”

Общепринятое представление о том, что пытки людей практикуются следствием и учреждениями ФСИН, недооценивают роль судей. А зря.

“Квалифицированный» судья владеет целым арсеналом средств доведения обвиняемого до нужной кондиции. Рассмотрим некоторые из них.

1. На судебной стадии разрешения на звонки и свидания с обвиняемыми дается судьей, ведущим дело. Или не дается. И то, что в законе не прописано — в каком случае можно отказывать в разрешениях — даёт очень широкие возможности для любых решений. Без всякого объяснения. Годами не иметь возможности поговорить с близкими — нередкая ситуация.

2. Отношение судей к ходатайствам защиты во многом определяет исход процесса. Допросы свидетелей, проведение экспертиз, приобщение доказательств — всё может быть отклонено. А ещё можно отклонять вопросы защиты свидетелям и потерпевшим — у судьи есть такие возможности. И можно лишить обвиняемого всех шансов на защиту, просто “грамотно” ведя процесс. Многие вещи можно будет оспорить только на апелляции, но обычно это уже поздно.

3. График заседаний. Это самая простая и действенная пытка. И практически в рамках закона. Можно, например, назначить заседания на каждый день. И тогда уже на третий день обвиняемый становится практически безразличен к процессу.

Вставать в пять утра, многие часы проводя в автозаках (см. “Легализованные пытки” 08.12.2018) и тесных конвойках, возвращаться в камеру сильно за полночь — адекватно бороться за свою защиту более, чем трудно. Обычно люди ломаются. А можно и поиграть — назначить выезды три дня в неделю: один через один и два подряд — очень эффективный способ выматывания. Восстанавливаться практически не успеваешь, не то что готовиться к заседаниям. Две-три недели и… люди ломаются.

А можно и не отменять заседание, даже если известно, что, например, адвокат не придёт. Всё равно покатать человека из СИЗО в суд и обратно. Просто так.

А можно доставить человека в суд и… перенести заседание. По любой причине. Но обвиняемый уже получает очередную дозу пыток (у сокамерницы переносили заседание шесть (!) раз, и каждый раз вывозили в суд).

Так что игры с графиком судебных заседаний — очень надёжная пытка.

Есть и другие судейские возможности. О них — в другой раз. Пока достаточно, чтобы задуматься — каково это — быть обвиняемым в СИЗО. Впрочем, СИЗО сейчас — именно для этого и используется (см. “Большая разница”, 17.04.2018).

Решения есть (“Манифест”, 21. 09.2018). Помочь тоже легко — например, донести информацию с этого сайта до этих людей. Будущее определяем мы. Здесь и сейчас.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , , ,