Пересчет. Пытки антиздравым смыслом.

Принят закон о пересчете сроков нахождения в СИЗО. Все рады. Здравый смысл восторжествовал. Только не до конца. 🙂

В той части, что касается статей, к которым этот пересчёт не применяется — косяк. Получаются две некрасивые штуки.

На примере: вот сидел человек год в СИЗО и получил по статье, не подлежащий пересчету, 6 лет общего режима. Получается, что по факту он получил год строгого режима (содержание в СИЗО) и 5 лет общего. Что, безусловно, противоречит приговору. Это первая штука. Вторая: при одинаковых приговорах получается, что более строгое наказание получает тот, кто дольше просидел в СИЗО. Что тоже плохо коррелирует с законами.

И ещё. Коэффициент для домашнего ареста великоват (2 дня домашнего ареста за день общего режима). Домашний арест по сложившейся практике — это пребывание в замкнутом, пусть даже более комфортном, пространстве без возможности: работы (а значит возможности содержать себя нет), контактов, компьютера, телефонных звонков, А часто и без прогулок. Домашний арест — это арест и изоляция. Комфорт не стоит двойки в коэффициенте, жизнь всё равно рушится: теряется работа, социальные связи, квалификация и многое другое.

Очередной раз только могу повторить: «Страшно далеки они от народа».

Забавная штука получается: как на самом деле должен быть устроен порядок в правоохранительной системе политики узнают слишком поздно, когда уже не могут влиять на ситуацию. 🙂

Что ж. Ещё и потому пишу всё это. А то слишком недостоверная инфа у законодателей. 🙂

Слепая Фемида

Поделитесь!
Метки: , , , , , ,