Системник на крови

Жила-была семья. Мать да взрослые дети: брат с сестрой. Девушка-студентка, училась, работала. А брат, в основном, сидел дома да играл на компьютере в онлайн игры. Что-то выигрывал, что-то продавал, и в какой-то момент взял у сестры телефон да продал его. Сестра возмутилась — всему есть границы. Забрала у него системный блок компьютера, потребовала вернуть телефон.

Брат думал недолго — написал заявление в полицию о краже. Следователь, переживая за девушку, а ведь суть дела очевидна, предлагал ему подписать мировую — парень ни в какую. Предлагал и девушке — написать встречное заявление на брата. Но девушка отказалась — неправильно это — на брата в полицию заявлять. Суд. И получила девушка три (!!!) года реального срока. Судьба поломана, зато брату теперь никто не мешает играть дальше.

Что тут можно сказать. В сторону следователя — ничего. А вот по поводу суда — невесёлые размышления. 80% уголовных дел сейчас рассматриваются в особом порядке: обвиняемый признаёт вину, и дело по существу не рассматривается — никакие факты и доказательства не имеют значения.

Помимо предположений о деградации следственных органов напрашивается и предположение о деградации судов. Ведь если идут сплошным потоком признавшие вину и соглашающиеся с любыми, даже абсурдными, обвинениями, то неизбежно “замыливание” и изменение отношения к подсудимым. И никто уже не хочет разбираться в деталях, выясняя, что и почему случилось, кто виноват и насколько.

Но за каждым делом — человеческие судьбы. И каждое решение — необратимо меняет жизнь. И планируемая сплошная кассация даёт надежду на справедливость. Пусть даже чуть позже, чем надо.

По большому счёту, для исправления недостатков правоохранительной системы (см. Обзор-1) достаточно, чтобы суды заработали так, как прописано в законах, чтобы они не просто соглашались со следствием и слушались прокуратуру (Волокита от СД, 26.02.1029). И чтобы начиная с ареста (Большая разница, 17.04.2018) и до приговора (Обзор-2) судьи не допускали не то что прямого нарушения закона (Судебная защита, 21.01.2019), а даже толкования законов не в пользу обвиняемого (Клетка правосудия, 01.05.2019). И очень надо, чтобы не было рутинных посадок. Это очень и очень вредит стране (Путь к счастью, 12.11.2018).
Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: ,