Две столицы

Вот и прошло достаточно времени, чтобы сравнить СИЗО двух столиц. Ощущения двойственные. Есть плюсы и там, и там. Как и серьезное минусы. Но обо всём по порядку.

Первое и самое главное различие — это отношение сотрудников. В Питере те, кто попал в СИЗО, людьми не считаются. Крики, грубость — в порядке вещей. В Москве этого не видела ни разу. Всё вежливо и корректно.

При поступлении в СИЗО-6 Москвы, помимо отношения, приятно удивили несколько аспектов: вещи не перетряхивали, а прогнали через машину (как в аэропортах), про пальчики уже писала. И главное удивление: в накопителе меня покормили. И даже дважды — завтраком и обедом. В собачнике Питера можно сидеть целый день — никому дела нет до твоего голода. А в Москве в этом отношении очень заботливо.

Камеры

Камеры СИЗО Москвы намного больше. И по размеру, и по населению. В Питере — максимум на 20 человек, в Москве стандартная камера на 46 мест, «маленькие» — по 18. В больших камерах есть душ, и он правда душ, а не труба, как в Питере.

Кровати похожие — железо-железом. 🙂 А вот матрасы в принципе другие — как маты из чего-то синтетического прессованного. 🙂 Они тоже есть изношенные, но с изношенными ватными не сравнить, они хоть в комки не сбиваются. 🙂

В Питере тумбочки деревянные, редко сохранившие геометрию. Зато тут тумбочки из металла, и не тонкого. Чисто сейфы.

Еда

Еда в обоих СИЗО отличается мало. Фирменная кухня ФСИН. 🙂 Главное блюдо — кислая капуста. Каждый день почти. Зато в Москве впервые в тюрьме встретила макароны. 🙂 Нормы питания утверждаются правительством РФ. Интересно, неужели цинга плановая? 🙁 Никаких свежих овощей.

В Питере было примерное расписание питания по дням недели. А здесь неделю борщ на первое — запросто. Без передач и посылок с воли сохранить здоровье — достаточно сложная задача. И даже проращивание лука и чеснока в обоих в СИЗО запрещено. Еда — печальная тема. Надо пытаться изменить ситуацию с тюремным питанием.

В Питере недавно делали ремонт и установили пластиковые окна. Здесь — деревянные, но крепкие. И нет этих дебильных решеток со стороны камеры. Мелочь, а приятно. 🙂

Люди

Люди другие. Напомню, основное окружение — это люди, впервые оказавшиеся за решеткой. В Питере абсолютное большинство хотели бы, чтобы всё это прошло — и начать жить нормальной жизнью, не повторять ошибок, то есть шок ареста и месяцев пребывания в СИЗО вызвали желание изменить свою жизнь, чтобы больше не повторилось. В Москве всё иначе. Большинство знали, что они нарушали закон, и делали это неслучайно. И строгость ситуации и обращения вызывают покорность и ожесточение.

Невиновных, случайно попавших — везде хватает. Способность к борьбе за себя — разная. В Питере — стоять до конца, защищая себя, а здесь — неверие, безнадёга и обреченность. Не все, но большинство.

В Питере в камерах обсуждают уголовные дела, обмениваются информацией из практики и законов. Здесь, если не спросишь — не узнаешь, кто и почему. Правда, негатива вопросы не вызывают — можно спрашивать. Ещё деталька. В Москве очень у многих сидели родственники и знакомые. В Питере таких меньше.

Помыть кости персоналу сезон нельзя без упоминания об отношения к приёму пищи и прогулкам. В Питере эти мероприятия — священное право. А в Москве, такое ощущение, что плевать. Могут во время обеда вызвать куда-нибудь. А на прогулку просто не вызвать. И плевать на закон.
Аналогичное отношение к соответствию сидячих мест спальным, и к восьмичасовому «непрерывному сну». Тут Москве ещё надо работать в сторону соблюдения законов.

Есть аспект, благодаря которому пребывание в Москве намного комфортнее. Спортзал. Спортзал — платный 350 руб. за два часа. Он оснащен тренажерами, матами. Мячики и скакалка тоже есть. А ещё там целых три зеркала — можно хорошенько себя рассмотреть 🙂 Даже посещение спортзала раз в неделю даёт колоссальный заряд силы и бодрости.

Прогулки

Дворики в Москве ГОРАЗДО больше. Питерские 3х5м сейчас кажутся полным издевательством. Здесь дворики в 8-10 раз больше, можно и побегать, и в мячик поиграть, да и вообще — побыть в пространстве. В защиту Питера скажу, что в Москве дворики под крышей, причём непрозрачной. Потому побыть под солнцем — роскошь. В Питере дворик открытый сверху и небольшая часть с навесом — укрыться от дождя. Ну и — любая прогулка имеет смысл, если она есть. 🙂 Москва катастрофические безалаберно относится к нашей потребности гулять. Некогда и всё тут. В Питере, как бы ни было неудобно сотрудникам, прогулка — это святое. Спасибо им.

Библиотека

Здесь даже не знаю — где лучше. Склоняюсь к Москве. У всех свои тараканы. 🙂
В Питере это куча неучтенного чтива с редкими жемчужинами, и состояние книг достаточно ужасное — никто не ремонтирует, книги постепенно разваливаются и теряют страницы. А у сидельцев особых возможности починки книг нет. Я реставрировал книги, используя овсянку вместо клея. 🙂 Но это не о чём. Надо шило, нитку и марлю. 🙂

В Москве библиотека неизмеримо богаче, но… она менее доступна. Есть тематические каталоги. Их около 25. Каждый каталог для камеры доступен раз в месяц. Сколько надо просидеть, чтобы всё увидеть и прочитать — сосчитайте сами. 🙂

В Москве есть библиотекарь — чудесная женщина, любящие свое дело. Книги все в безупречном состоянии. Учет и контроль на высоте.

Режим и дисциплина

Тут всё во многом зависит от камеры, но в целом в Москве вздохнула посвободнее — больше адекватности, вежливое отношение, меньше маразма. Дисциплина есть, но она более… человеческая. Может, кстати, поэтому достаточно наплевательское отношение к нашим прогулкам.

Зато спецчасть (это служба, контролирующая переписку с органами) работает в Москве намного лучше. А это — самое главное. Поэтому остальное можно пока и потерпеть. В Питере так и не добилась ответа на многие вопросы от спецчасти. Местный документооборот тоже в Москве радует больше.

Отдельная тема — тюремная постель. В Питере шикарные шерстяные одеяла и возможность обосновать необходимость двух. 🙂 Постель, соответственно, застилается одеялом и отлично выглядит. В Москве одеяло синтепоновое, стеганое — при заправке складывается сложенным под подушку. Одна простыня складывается и украшает постель треугольником :), а вторая остается расстеленной. Чушь, на мой взгляд.

В Москве, вопреки закону, число сидячих мест в камере в три раза меньше спальных мест, поэтому приходится сидеть на кровати. И это как-то… негигиенично. Написала начальнику предложение — пересмотреть метод заправки постели. Посмотрим. 🙂

Бельё и там, и там меняют раз в неделю. Но в Москве праздники — не помеха этому мероприятию, а в Питере мы в новогодние каникулы остались без смены. И в Москве бельё именно меняют. Сразу. А в Питере собирают утром, стирают, раздают вечером. А так-то и там, и там бельё чудесного… бежевого цвета, простыни узкие. В Москве разве что они покрепче. 🙂
Полотенца в замене белья не участвует. Долго раздумывала над этим всем, решила, что это и правильно. Чай, не культурная столица.

Медицина

В Питере ее нет. По крайней мере, не было те пять месяцев, что я там была. Трудно забыть месячную пытку болью и отказ даже принять лекарство от родственников — «нет назначения врача». При отсутствии врачей выглядело весьма циничным. Писала об этом в Прокуратуру. Переписка будет долгой 🙂

В Москве врачи есть. Не любые — но для жизнеобеспечения достаточно. Даже стоматолог. И попасть к врачам очень даже реально — всё достаточно внимательно. Я не идеализирую Москву — косяков везде хватает. Здесь тоже люди умирали. Но в Москве спокойнее и защищенные. А в Питере даже уполномоченный по правам человека не помог получить медицинскую помощь.

Про различия понятий («Бордюр и поребрик«) уже писала, есть и мелкие забавные различия.

В Москве двери в камеры с цепочкой. Ну, прямо скажем, с цепью. Но прикольно. Глазков целых семь, в том числе и в душ. :)))

Экстренные случаи

Если в Питере что-то случается, обычно это критично, срочно нужен врач, то включаем свет в камере и начинаем стучать в двери. Если очень критично, а сотрудников всё нет, подключаются другие камеры — грохот стоит будь здоров. За стуки конечно, ругаются, но жизнь дороже.

В Москве технология другая. Во-первых, на включенный свет достаточно быстро реагируют — камеры наблюдения под присмотром :). А во-вторых, окна всех камер выходят во двор. И по этому двору сотрудники перемещаются. Поэтому очень надежный способ: крикнуть в окно номер камеры и слова — «врача». В нашем случае как звучит так: «два ноль один врача». Сотрудники реагируют быстро. Врач приходит. И это очко не в пользу Питера.

Ну и напоследок. В Москве при поступлении выдают халат, тапочки, носки, тетрадку 48 листов, ручку. Это настолько потрясающе, что слов нет. Это очень и очень надо тем, кто сюда попадает, и попадает обычно достаточно неожиданно. За такую заботу — респект.

Можно долго сравнить разные СИЗО, плюсы и минусы. Но вывод всё же такой: в Москве сидеть лучше. Несмотря на все неудобства, связанные с отдаленностью от дома и родных.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , , , , ,