Важная небайка

Важная небайка

тусклый свет

Очень показательный случай для осознания правовой безграмотности и отношения к находящимся в СИЗО. Во времена репрессий было крепко вбито в мировоззрение, что человек, попавший в тюрьму — преступник. А ведь тогда оправдательных приговоров было на два порядка больше.Тем обиднее безграмотность молодых сотрудников, только-только пришедших в систему.

Итак, диалог с сотрудником системы:
— почему Вы оспариваете свою меру пресечения?
— потому что для неё нет никаких оснований, предусмотренных УПК.
— разве то, что Вы совершили преступление, недостаточное основание?
— …

Безграмотность в органах страшная. Знание УПК встречается редко, базовые понятия Конституции — мало кому знакомы. И дело не в СИЗО. Дело в том самом клиповом мышлении, отсутствии способностей работать с документами, отсутствие желания к развитию.
Неграмотность и безнаказанность рождает чудовищ.
Чтобы этого не было, необходимо изменить статистику работы системы. Публикация «Четвёртая власть» — 26.10.18 -именно об этом.

А сотрудники… научатся понемногу. Главное, чтобы было кому учить.
Ну и чтобы реинкарнировать высшую справедливость, СИЗО надо кардинально разгружать. Есть комплексный подход: «Манифест» — 21.09.18, Есть частные простые решения: «Манифест обречённых» — 19.09.19.

И не надо быть уверенным, что тюрьма обойдёт Вас стороной. Время нынче особое. Почитайте новости по арестам, да «тюремные истории» — это реальность. Слабость не может быть залогом безопасности.
Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , , ,