Аксиома

В СИЗО содержатся невиновные, для которых выбран строгий режим изоляции от общества.

Будем опираться на законы:

Конституция. Ст.49 п.1.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Уголовно-процессуальный кодекс.

Ст.14 п.1

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Ст.97 п.1

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1. Скроется от дознания, предварительного следствия или суда.
2. Может продолжить заниматься преступной деятельностью.
3. Может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, цели содержания под стражей следующие:

1. Не дать скрыться.
2. Исключить продолжение преступной деятельности. Причём если человек обвиняется по экономическому преступлению, неправильно его ограничивать с целью, чтобы он кого-нибудь не убил. Так что действия могут быть направлены только на исключение продолжения именно той преступной деятельности, в которой он обвиняется. Это важно.
3. Взять под контроль все контакты обвиняемых, исключив противоправные действия в отношении этих контактов.
4. Обеспечить законность действий обвиняемых для исключения воспрепятствования производству по уголовному делу.

Никакие другие цели не могут преследоваться заключением в СИЗО. Никакие запреты и ограничения, не соответствующие целям содержания в СИЗО, не могут быть введены.

Многое, что сейчас существует в правилах внутреннего распорядка СИЗО (см. Обращение в Минюст 13.02.2018) является наследием темного гулаговского прошлого и не имеет отношения к законности.

Наведением порядка с подзаконными актами как раз и исключается большинство незаконных целей заключения в СИЗО (см. Большая разница, 17.04.2018).

А убрав огромное количество абсурдных запретов, мы ограничим издевательства над невиновными людьми (Обращение в Минюст, 13.02.2018).

Поэтому любой закон или нормативный документ, затрагивающий права обвиняемых, должен опираться на аксиому:

В СИЗО содержатся невиновные люди, для которых выбран строгий режим изоляции от общества.

Поделитесь!
Метки: , ,