Аргамак. Что мы думаем про небо.

“Героизм — это не поединок с врагом, а стоическое терпение, отрешение от собственных страданий во имя счастья грядущих поколений”.
В. Пикуль “Через тернии к звёздам”.

Эти хорошие добрые люди не были мне друзьями. Хорошие знакомые, получающие взаимное удовольствие от общения. Их сын погиб рядом с домом под колёсами грузовика. Боль оказалась для них непереносимой. Они ушли вслед. Сами. Их можно было спасти. Нужно было быть рядом. Просто рядом. Может. и недолго, но именно тогда. Поддержать после страшного удара.

Среди впервые попавших за решётку примерно половина остаётся без поддержки. Среди повторных “посетителей” мест лишения свободы — уже около 90% могут надеяться только на себя. Эта проблема не решается внутри СИЗО. Не помогут ни штатный психолог, ни воспитатель. СИЗО предназначено для ломки людей (см. пост “Большая разница”, 17.04.2019). Необходимо в разы сократить заключения под стражу. Для статей, не связанных с насилием, для тех, кто не объявлялся в розыск, для преступлений, совершённых впервые — исключить меру пресечения — содержание под стражей. Потребности изоляции, прописанные в УПК, решаются и другими способами. Мера социальной защиты не должна быть орудием недобросовестных правоохранителей и вариантом превентивного наказания. Не понимаете, что такое СИЗО? Читайте! “СИЗО как мера пресечения”, 08.04.2019.

Реформа ФСИН бесполезна, пока там такое количество заключённых, пока связка следствие-прокуратура-суд поставляет виновных и не очень (см. “Обзор 2. Тюремные истории”, 06.05.2019). Прекратить незаконные аресты просто. Тут — “Решение по незаконным арестам” — 27.10.2018 — написано, как это сделать.

Необходимо дать людям возможность защищаться. Дать им возможность не покидать общество. Сохранить людей (“Старые песни”, 30.01.2019). В минуту трудности людей надо поддерживать, а не добивать.

Посмотрите на небо. Только в сказке после кипящего котла можно выйти молодым и здоровым. В жизни так не всегда.

В советское время унижения порой шли фоном, люди к ним привыкали, не замечали. Сейчас есть возможность изменить это. Документ (“Манифест, 21.09.2018) о необходимых действиях должен быть у всех, кто принимает решения в правоохранительной системе. Эти люди помогут. До них надо донести информацию этого блога. нужна ваша помощь в этом.

Небо просто есть. Большое и разное. Иногда бывает дождь, иногда снег. Но мы живём. А ежедневный героизм… он в простых действиях. Потому и конец света не так важен, как конец тьмы. Поддержка вместо агрессии делает мир лучше. Мир, где будут жить наши дети и внуки. И смотреть на небо.

Действуйте.
И… берегите себя. Вы нужны этому миру.

Поделитесь!
Метки: , ,