Быть. Говорить. Делать

Те унижения и абсурд, которые творятся в СИЗО, в большинстве случаев совсем не инициатива людей, которые там работают. Их действия заложены в Правилах внутреннего распорядка (ПВР). И тем удивительнее для меня, что ни правозащитники, ни ОНК, ни законодатели не предпринимают усилий для изменения ситуации.

Внимательно разобрала существующий документ, отметила все нарушения Конституции и федеральных законов, разослала всем, кто, как мне думается, должен включиться в искоренение зла. Часть адресатов мне ответила. Бессмысленными отписками.

И мне непонятно — почему никто не пишет об этом зле. Никто не в силах прочитать ПВР и понять, что издевательства, унижения и абсурд заложены в этом определяющем жизнь в СИЗО документе? Какой смысл говорить общие слова о нарушении прав человека, когда есть вот конкретные нарушения закона, которые надо устранить?

Знаете, что мне ответил Минюст?
Что, поскольку ПВР утверждён приказом Минюста, то в нем в принципе не могут содержаться нарушения закона. Понимаете? Это вот вообще ни разу не смешно даже.
Это как особый УПК для судей.

Для меня отношение к моим обращениям по ПВР стало своеобразным репером отношения к той организации, которая на словах хочет изменить жизнь заключенных к лучшему. На словах.

Второй репер — это отношение к детям за решёткой. Но это — другая история.

А в этой истории попробуем оформить этот разбор в виде соответствующего законопроекта. Возможно, этот путь более правильный и окажется более эффективным.

Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
🙂

Поделитесь!
Метки: , ,