Давление следствия на суд

песок

Состоялось заседание суда — апелляция на возврат дела прокурору. Прокуратура против возврата, что совершенно неудивительно.Зрителей и участников набралось около 80 человек. Горсуд порадовал уважением — принесли дополнительные скамейки и не запрещали стоять тем, кому не хватило сидячих мест. Как всегда, отчаянные споры между сторонниками и противниками Кооператива.

Интересно было послушать обрывки разговоров:

— «Получила ответ от следователя, что нарушение закона Временной Администрацией не входит в предмет расследования».

Какое узконаправленное расследование! Да?

— «Суд просто ошибся, когда отпустил женщин из СИЗО и назвал их деятельность предпринимательской»

— это уже прибывшие следователи из Москвы и Петербурга настойчиво объясняли прокурору. Ну да — соблюдение закона в нынешних условиях у нынешних следователей вполне может выглядеть ошибкой.

Было много интересных кулуарных разговоров, ещё напишу об этом.

Отдельная тема, как всегда, состав потерпевших. Следствие 09.07.2018 предъявило нам обвинение по делу 11801007754000040 с указанием 184 потерпевших. Куда делись остальные потерпевшие, признанные потерпевшими к этому моменту — видимо, тайны следствия. Неделю спустя, обвинение нам предъявили по делу, выделенному из ….040 — 41801007754000162, но с теми же 184 потерпевшими. Что делать остальным? Вот и идут бесконечные жалобы в Прокуратуру, да Следственный комитет на такие… вольности с составом потерпевших. И на каждом заседании возникают проблемы, потому что у людей на руках Постановление о признании потерпевшими, а в обвинении их нет. Судьям приходится проявлять бесконечное терпение, преодолевая эти нарушения. Кого-то из потерпевших таковыми признал суд, в соответствии со ст. 42 УПК. Но и Постановления суда каждый раз не признаются основанием для участия в процессе. Дааа, следствие очень осложнило работу судей.

В этот раз было интересно, поскольку следователи присутствовали и судья смог задать им вопрос: «Что происходит? Почему люди с Постановлениями не вошли в обвинительное заключение? Почему муж и жена, будучи оба потерпевшими, не вошли вдвоём, а взяли только жену?» Все затаили дыхание, но ответ был стандартный:»Есть большое уголовное дело, где всё будет учтено.» Понятно, что это — прямое признание (под протокол, кстати) нарушения закона, но суду на ходу разбираться с этим слишком сложно. Поэтому в потерпевших оказались только люди, отобранные следствием.

Заседание суда продолжалось ровно до момента отказа одной из обвиняемой от назначенного защитника. После этого, в строгом соответствии с законом, заседание было отложено. Продолжение 28.02.2019.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: , ,