Готовим себя к тюрьме

Тема подготовки к тюрьме всё актуальнее. Чуть позже будет информация о методичке на эту тему, а пока можно почитать тут. 
А теперь – о самой важной части подготовки к тюрьме. Надо подготовить себя. Пока есть время – подправить недостатки и научиться необходимому. Во многом подготовка к тюрьме может быть похожа на подготовку к службе в армии.
1. Физиология. В идеале – быть здоровым. Но даже это состояние на входе не гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем. Дальнейшие рекомендации – для условно здоровых людей. Больным надо попытаться все же привести себя к максимально самодостаточному состоянию. Если освоить навыки саморегуляции, цигун, йоговские инструменты настройки организма – пребывание в жестких условиях даже поможет продвинуться в этих техниках. Зубы вылечить – обязательно. Несмотря на банальность этого, часто забывается за текучкой. В тюрьме, в лучшем случае, у вас их могут вырвать, причем не всегда доступна анестезия, в худшем – все самые невероятные страшилки – в тюрьме – реальность. Полезно освоить упражнения для глаз – время и регулярность тюрьма вполне обеспечивает, так что есть шанс не только не потерять зрение, но и подправить его. Отношение к еде в рамках подготовки к заключению должно существенно расширить свои рамки. Те, кто освоил регулярные голодания и очищения организма, намного более защищены. Пока есть доступ к интернету и любым продуктам – есть время выработать для себя оптимальную методику. И главное даже не в физическом отношении к еде, а к моральной независимости от неё. Если вы понимаете, что легко проживете 3-5 дней без еды, если вы знаете – как выходить из голодания, если вы понимаете – как приспособить к себе любую еду, то этот аспект тюремной жизни не станет для вас критичным.
2. Физическая форма. Необходимо владеть различными комплексами упражнений, начиная с силовых (обычно все вспоминают приседания и отжимания), заканчивая сложной гимнастикой, растяжкой и дыхательными техниками. Практиковать надо начать на свободе, поскольку есть возможность и подправить технику с тренером, и посмотреть достаточное количество роликов на ютубе, например. Все комплексы упражнений должны быть усвоены до автоматизма, потому что стресс и прочие тюремные факторы могут начисто стереть память. Оказавшись в застенках – немедленно записать-зарисовать всё, что удастся вспомнить. Привычка к отслеживанию физических результатов тоже сильно пригодится там. Замечательная книга Пола Уэйда «Тренировочная зона» — решит очень и очень многие проблемы не только физические.
3. Умения и навыки. Очень полезно почитать книги про скаутов и прочие приключения. Атмосфера СИЗО отправит вас, как минимум лет на 50-70 назад, это не должно застать вас врасплох. Посмотрите на себя цинично: чем вы можете быть полезным людям, с которыми на долгие месяцы вы обречены делить небольшое пространство. Мой опыт, по понятным причинам связан больше с женскими СИЗО, но логика понятна: если человек полезен, конфликты с ним менее вероятны. В женских СИЗО ценились умения: делать массаж, гадать на подручных средствах, учить физическим упражнениям, языкам, рисовать, лепить, рассказывать позитивные истории. Конечно, ценятся те, кто может написать ходатайства, жалобы и прочие судебно-следственные документы. Уважение всегда вызывает последовательность – если вы ежедневно утром и вечером в любых условиях проводите свою тренировку, не мешая при этом никому, то с каждым днем недоброжелателей будет меньше.
4. Умственные способности, память и телекинез. Однообразная тюремная жизнь сильно влияет и на память, и в целом на умственные способности. Позаботиться о сохранении формы тоже следует заранее. Скорочтение, развитие зрительной памяти, разнообразные игры, поощряющие сохранение словарного запаса – всё это на свободе доступно для усвоения. Нарисовать таблицы Шульте по памяти труда не составит, как и все варианты пособий, что вы сможете вспомнить. Время и режим помогут вам при желании даже овладеть телекинезом, но для этого вы должны освоить методику тренировки заранее.
Тюрьма врывается в жизнь обычно полной сменой обстановки, привычек, окружения, питания. Независимость и самодостаточность обратит страдания в интересный квест. Надежда ослабляет волю. Но она необходима, чтобы обрести себя. Помните, что выживание — это не сопротивление. Уважение к окружающим людям, к сотрудникам, которые выбрали себе именно такую судьбу, регулярные физические и интеллектуальные занятия, помощь другим – всё это делает жизнь в тюрьме максимально безопасной.
Берегите себя.
Метки: ,