Рубрики
Отсюда

Курение в СИЗО

То, что я сейчас напишу о курении в СИЗО, еще никто не писал. 🙂 Но сначала детская загадка: «Если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?»
Когда-то я написала в Минюст; «что это за фигню вы в ПВР понаписали, она же противоречит Конституции и федеральным законам?» На что Минюст мне ответил, что у них есть правовое управление, которое все проверяет, и раз нормативный документ подписан, значит проверен и значит, что он ничему не противоречит. Такая вот специфичная логика.

В основополагающем законе 103-ФЗ заложена дискриминация некурящих: «Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих. » (ст. 33) Соответственно, и ПВР вторит своим п. 251: «Курящие подозреваемые и обвиняемые размещаются при наличии возможности отдельно от некурящих.» Адвокаты с юристами, возможно, и отступили бы, но мне можно больше. 🙂

Два важных момента из Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»

  1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, занятых органами государственной власти. Ч. 8 п.1 ст. 12. СИЗО – это, безусловно, помещение, занятое органом государственной власти.
  2. «Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.» — соответственно. Заключенный вправе требовать для ознакомления этот «Порядок», согласованный Минздравом. (П. 5.1. настоящих Правил).

Кроме этого, на территории СИЗО действуют:

—  санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», где прописаны гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

— «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.07.2012 N 191-ст)

И Администрация СИЗО обязана прилагать все необходимые усилия к соблюдению соответствующих нормативов.

И ещё из противопожарного: Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479) регламентируют, что «На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.» (п.9).

И Минюст любезно поделился мнением: «В соответствии с пунктом 4.1.14 Правил пожарной безопасности на объектах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденных приказом ФСИН России от 30.03.2005 № 214, в зданиях, сооружениях и помещениях жилой зоны запрещается пользоваться открытым огнем.» Так что спички — незаконны. 🙂

Обладая этими знаниями вполне можно добиться перевода в некурящую камеру, но тут зависит от человека во многом. Иногда нахождение в курящей камере имеет свои плюсы. Но об этом в следующий раз.

На судах по условиям содержания, конечно, тема курения мною озвучена и проаргументирована. Решения суда о незаконности курения  в СИЗО в существующих условиях — буду добиваться. Необходимо оснащение принудительной вентиляции. Будет решение суда, подключим и прокуратуру — пусть надзирает.

А вообще… Битва слона с китом — аллегория, появившаяся в годы наполеоновских войн и применявшаяся по отношению к противостоянию Англии (имевшей мощный флот) и Франции (у которой была сильнейшая в мире сухопутная армия). В итоге победил-таки кит, правда, лишь в составе коалиции с континентальными бегемотами. 🙂

Берегите себя.