Образование учит невозможности?

Что умножает познание? Только ли скорбь?
Каждое образование придает определенную направленность мыслей. Если утрировать шаблоны, то врачи — циники, а юристы — мизантропы. Я сразу прошу прощения у тех и других. Это просто для иллюстрации.
Думаю, что знания дают нам информацию, прежде всего, о невозможностях. Образование физика не даст нам изобретать вечный двигатель, а медицинское — воскрешать мертвых.
Почему нельзя написать новые правила для заключенных на основе презумпции невиновности и здравого смысла? Потому что это с точки зрения юриста практически невозможно.
Почему нельзя построить «прекрасную Россию будущего»? Потому что есть экономика, политика, финансовые системы и всё такое.
Понимаете?
Каждый раз, заглядывая в специальную литературу по государственному устройству, я очень чувствую — сколько подобная литература накладывает ограничений на наши возможности.
Расширять своё образование, не теряя спектр возможностей и способность смотреть с точки зрения здравого смысла — очень трудно. Почти невозможно. 🙂
Но всё небезнадежно. Выход — во взаимодействии с людьми — с их взглядами, с их рамками, с их невозможностями. И при базовом уважении может получится очень интересная синергия, когда невозможного практически не останется.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник. (с)

Поделитесь!
Метки: