Встречалась с помощником прокурора СПб. Тебряев А.А. Разговор оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он состоялся, это уже прогресс. А с другой… не очень мне нравится позиция прокуратуры. Но обо всём по порядку. Вопросов к прокурору у меня было не так много, вера в прокуратуру изрядно подточена отписками.
Самое главное — проблема переполненности в СИЗО. Причём совершенно лишними в СИЗО людьми. Обозначила три категории людей, которых можно было бы выгнать из СИЗО с помощью прокуратуры.
1. “Скрывающиеся”. На тему объявления в розыск людей, которые не получили повестку в суд и не явились на заседание, уже неоднократно писала. Весь розыск можно порой заменить звонком на мобильный телефон.
2. “Примиренцы”. Это про тех, кто заехал за кражу, в большинстве случаев мелкую, порой случайную, и уже примирился с потерпевшим. Формально дело должно быть закрыто “за примирением сторон”, но следователи предпочитают передавать дело в суд — “там разберутся”. Суд, конечно, разбирается. Но люди несколько месяцев занимают место в СИЗО.
3. “Ждуны”. Это осуждённые, ждущие вступление приговоров законную силу. Это тоже обычно продолжается несколько месяцев.
Во всех этих случаях, по моему убеждению, прокуратура могла бы использовать свои полномочия, прописанные в законе “О прокуратуре”, и убрать из СИЗО, по моим прикидкам, около 30% населения.
Но представитель прокуратуры, как вы легко догадываетесь, думает иначе. То, что прописано в законе, на практике, по его мнению, не работает: “Прокуратура не может принять участие в решении этих вопросов”. Используя судебные формулировки: “к написанному в законе надо относиться критически”.
Ладно, помощник прокурора города не может, а я могу. :) Примерно знаю, как. Следите за новостями. В следующий раз продолжим рассказ о встрече с прокурором. Поделюсь результатами дискуссии о смысле слова “просьба” в законе, ответственности прокуратуры за здоровье граждан и мелких тюремно-прокурорских разногласиях.
Берегите себя.