Рубрики
#Оттуда

Планирование

«Когда долго ничего не ждешь, это ничто приходит».
Мураками.

Горизонт планирования пропорционален уровню ответственности. В детстве мы не планируем далеко — за нас решают взрослые. В юности начинаем задумываться на 3-5 лет вперёд. Появляются дети — мы начинаем думать о детских садах, школах: горизонт планирования расширяется. В обычной рутине мало кто загадывает дальше, чем на год-два. Руководители вынуждены думать дальше. Если будущее незапланированно — она любое. В организациях любое будущее обычно приводит к разорению, на территориях — к деградации.

Планы кооператива «Семейный Капитал» был разработана на 50 лет. Да. Мы думали не только о себе. Нам было важно, в какой стране будут жить наши дети и внуки. Некоторые аспекты уже описывались тут, по многим ещё буду писать. В основе кооперативного развития экономики — три кита: сельское хозяйство, строительство и образование. Эти три отрасли легко вытянут всё остальное. А долгосрочные планы сильно снижают издержки. Только представьте: заказ на 10-20 лет. Стабильный и регулярный. Не правда ли, можно вздохнуть и просто работать.

1. Сельское хозяйство

Большие фирмы, предприятия — спутники, подворья под крылом, вертикаль переработки и магазины.

Садоводства (фрукты-ягоды требуют стартовых затрат, но и потребность с рентабельностью бешеная), звероводство (встраивается в цепочку переработки отходов), птицеводство. Необходимость в возрождении своих нулевых линий, своих семеноводческих станций — всего этого катастрофически не хватает сейчас. Как отдельный бизнес — это сложно, одиночки не потянут расходы, а комплексный подход встречается пока редко.

Овощехранилища. Потери урожая и сохранения — до 15% — это колоссальная цифра. А прикиньте в масштабах страны. И опять: отдельно овощехранилища не выживают, а в цепочке производство-переработка-торговля займут достойное место.

Сахарные заводы у нас в стране старые и очень энергоемкие. В межсезон люди без работы. Тема очень интересная и перспективная. Подключение механизма кооперации сулит фантастические перспективы.

Отдельная тема — центры эко для коров. Нетелей не хватает. Быстро вырастить высокопродуктивные стадо возможно через эко и суррогатное стадо. А пока… идут бесконечные закупки за рубежом.

2. Строительство

Потребности огромные: фирмы, заводы, подворья, дома для сотрудников, дороги и многое другое. Необходимы и своя проектная организация, и заводы по производству стройматериалов, и мощная логистика. Открытость процесса производства, вплоть до транслируемого в интернет видео с завода — тоже было в планах.

Пайщики помнят экскурсии на кооперативное производство. В нашей колбасе было только мясо. Можно было посмотреть на процесс, а можно было посмотреть документы по закупкам: никаких суррогатов в принципе не покупалась. Выпуск продуктов только по ГОСТу — натуральных по качеству, вкусных и доступных по цене — вполне реален при правильной организации взаимодействия предприятий. И потребители магазинов «Семейного Капитала» знали — здесь только качественные продукты. Магазины — всего лишь витрина бизнеса, а не точка получения прибыли.

3. Образование

Для реализации планов необходимы кадры. Помню пример из книги про Стива Джобса. Когда американский президент предложил разместить заводы Apple в США, а не в Китае, Джобс указал ему, что для этого потребуется тридцать тысяч сотрудников со средним техническим образованием. А их нет.

Тема образования всегда была на особом контроле в «Семейном Капитале». Пайщики помнят и конкурс «Капитал-профи», и мероприятия для школьников, и программы повышения квалификации для сотрудников, наставничество и многое другое.

Отдельная программа касалась развития садоводства. Прием излишков продукции, юридическая помощь, возможность подработать для садоводов и прочее. Это программа начала реализовываться совместно с союзом садоводов.

Кооператив «Семейный Капитал» не мог обойти без внимания проблему транспортного сообщения. Тут был разработан Целый букет решений: от технологий по доступному строительству «вечных» дорог до развития малой авиации. Посмотрите в интернете ЭКИП — и это чудо скоро стала бы реальностью.

Это только малая часть планов. Кооператив честно работал на благо своей страны. Многое успел, но еще больше оставалось только в заделах. Где теперь эти документы? Подозреваю, что следствие, изъяв документы, компьютеры, флешки, переписку — доказательства реальных планов и действий, постаралось их уничтожить.

Иногда нам говорили — вы же берёте на себя функции государства. Нет. Мы брали на себя функцию помощи государству: налаживание экономики на местах, выстраивание хозяйственных связей, развитие территорий, работа и развитие для всех.

В каждом регионе мы взаимодействовали с местными администрациями, профильными комитетами правительств — отчитывались, предлагали, рассказывали о своих планах и действиях. Порой взаимодействие было очень успешным, а порой в нас видели угрозу спокойной жизни.

Все планы кооператива «Семейный Капитал» не подразумевали ни финансирования, ни субсидий с траншами от государства. Кооператив силён своими пайщиками. Мы гордились тем, что народные деньги идут на развитие народного хозяйства.

Планы на пятьдесят лет — это реально. Мировоззрение, образование, семейные ценности лежат в основе экономики, а формируются не одно поколение. Если мы не будем думать об этом, то об этом подумают другие.