Потерпевшие защитники

Отличительная черта нашего уголовного дела — отношения с потерпевшими. И отношения обвиняемых, и отношения следствия и иже с ними. Огромное количество потерпевших поддерживает обвиняемых: пишут жалобы во все инстанции, тревожат органы, поддерживают сидельцев.
Когда следователи готовили материалы в суд, ни один из потерпевших-защитников не попал в материалы. Их просто «не заметили», несмотря на постановления о признании потерпевшими и прочие документы.
К чему это я? Получила отзыв на книгу «Тюремное счастье» от одной из таких потерпевших. Из соображений скромности здесь публиковать не буду, кто захочет, может прочитать тут.
И вот в числе прочего она пишет, как в ответ на жалобы в органы их вызывали, допрашивали по полтора часа, добиваясь претензий в адрес обвиняемых….
И… я не знаю, что ответить этим, очень пожилым людям, когда они спрашивают — есть ли шанс дожить до торжества справедливости.
Очень дорога их поддержка, их желание помочь, их желание поднять настроение, когда самим очень нелегко.
И эта поддержка еще и большая ответственность — надо соответствовать. И надо сделать всё, чтобы они успели увидеть изменения, о которых мечтают.
Из письма:
Ёжик в тумане встретил на болоте цаплю и спросил: «Извините, Вы меня случайно до добра не доведёте?»
Берегите себя. И помогайте друг другу дойти до добра.
Метки: ,