Почему следствие на судах оказывается правым.
Читаю большое количество чужих судебных материалов. И знаете что? В большинстве случаев суды не разбираются в деле, не рассматривают по существу, не оценивают факты. Часто суды действуют по принципу: «верю — не верю». А следователь всегда бывает более убедителен, чем обвиняемый, ведь он даже не скован рамками закона. И если следователь говорит «замысел — преступный», то такой же силы эмоцию предоставить судье обвиняемый не может. Даже самые абсурдные ярлыки плохо отклеиваются.
Вариантов тут несколько:
1. Самый простой — играть по правилам следствия, не обращать внимание на законы, апеллировать к несуществующим законам, практикам и прецедентам. Некоторые адвокаты идут этим путем, и вполне успешно.
2. Самый правильный — дотошно и вдумчиво опираться на закон, доказывая, что следствие допустило огромное количество нарушений, и это необходимо принять во внимание. Путь приводит к успеху крайне редко в силу повязаного триединства «следствие — прокуратура — суд». После прохождения по этому пути люди теряют веру в закон и справедливость, порой опускают руки.
3. Самый сумасшедший. Требует безусловной веры в свою правоту и победу. Не спускать ничего. Поднимать шум по любой мелочи. Писать во все инстанции и не стесняться в формулировках и действиях. Путь достаточно опасен, но в нынешних условиях других результативных путей может не быть. Тьма отступает перед светом. И если против благородной шпаги враг подло пользуются пистолетами, то надо использовать всё: пушки, сюрикены, огонь, меч и всё, до чего можно дотянуться.
«Послушными овечки бывают, а за правду надо воевать».