Тайны документов

Неправильно оформленные документы = юридически ничтожные документы.
Оформление документов — это достаточно больная тема для российского судопроизводства. Суды настолько привыкли «съедать» всё, что им дают, что не смотрят порой даже на содержание документов, не то что на их оформление. Но всё-таки проблески света бывают, и почему бы не использовать все возможности для защиты.
Расскажу пример. На одном из судов по мере пресечения обратила внимание, что ходатайство следователя не подписано. Но именно подпись следователя придает этой бумаге юридическую силу. Положение следователя по закону было безнадежным — ведь после его подписи должна быть ещё и подпись вышестоящего руководителя — согласование. Она была. А подписи следователя — нет. Обратилась с ходатайством об исключении юридически ничтожного документа из рассматриваемого дела. 🙂 Представляете, как красиво получилось бы по закону? 🙂 Но суд просто отклонил моё ходатайство без объяснений.
С оформлением уголовного дела ещё более запущенная ситуация. То, что приносят на ознакомление следователи, по закону не является уголовным делом, поскольку уголовное дело должно быть надлежащим образом оформлено. И нормативные документы, регламентирующие это, обязательны к исполнению на территории РФ.
Помню, как после каждого визита следователя в листе ознакомления писала, что уголовное дело мне не предоставлено — разрозненный набор документов таковым не является, а также направляла жалобы во все инстанции, что меня не знакомят с уголовным делом, что мне в СИЗО скучно. 🙂
И даже на суде по ограничению времени ознакомления мои заявления о том, что дело мне до сих пор не предоставлено для ознакомления, не были услышаны. Ограничили, не предоставляя само дело.
Возможно, у меня было мало опыта и нормативных документов для отстаивания своей позиции.
В уголовном деле каждый лист документа должен быть заверен следователем. Обычно это выражается невнятной закорючкой, иногда поверх неё ставится печать. А вот цитата из определения Чертановского суда г. Москвы, отклонившего (да-да, бывает и такое!!) ненадлежащим образом заверенные документы:
«Заверенная копия — копия, содержащая реквизиты, придающие её юридическую силу. А именно: ниже реквизита ПОДПИСЬ проставляют надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия), дата заверения, печать — определяется по усмотрению организации.
Документы считаются надлежащими документами только в том случае, если они заверены в соответствии с приведенным выше порядком.»
Вот так.
Выложила подборку документов и публикаций на тему. Пользуйтесь на здоровье. 🙂
И… берегите себя.
Поделитесь!
Метки: , ,